24 марта Виктор Суслов – учитель, спортсмен, судья, управленец, обладатель спортивных титулов и государственных наград – отметил 70-летний юбилей. По случаю знаменательной круглой даты юбиляр адресует карасулянам свой рассказ-монолог. В нём – имена и даты, события, память, в нём – краткие строки из личной летописи, жизнь, которая продолжается:
– Мои родители, являющиеся для меня беспрекословным авторитетом и примером, создали семью в 1941 году. Мама – Антонина Ивановна – была фельдшером по образованию и работала в районной больнице, а отец – Александр Иванович – трудился директором хлебоприёмного предприятия, его старания отмечены двумя Орденами Знак Почёта, Орденом Трудового Красного знамени и медалями. Они видели меня по окончании школы, как минимум, партийным работником или директором совхоза. Но у меня получился иной взгляд на своё будущее: спортивные площадки внутри двора старой школы ежедневно влюбляли нас, советских пацанов, в физкультуру и спорт. Нам, тогдашним мальчишкам, повезло с физруками: это были выпускники спортфака украинского города Каменец-Подольска. Как я сейчас понимаю, спортфаковцы отрабатывали практику в школах района, правда, не долго.
В нашей школе был удивительный человек – Глеб Арсеньевич Первов, он вел все уроки физкультуры и все спортивные секции, позже его назначили директором нашей школы. А на краю поселка находилось СПТУ-70 с крохотным спортивным залом, вот там мы постоянно играли в баскетбол и волейбол.
Я очень благодарен знаковой фигуре в районном спорте еще одному нашему организатору спортивной работы физруку, отличному волейболисту Михаилу Максимовичу Слабунову. Эти люди стали для меня моими ранними университетами, у них я учился азам организаторской спортивной работы. Поэтому к окончанию школы в 1967 году для меня вопрос «Кем быть?» был решен просто, несмотря на великое сопротивление родителей: буду физруком и баста!
Нельзя не вспомнить еще об одном важном для меня человеке: в Кустанае проживал родной брат мамы Василий Яковлевич Давыденко (дядя Вася). Он был играющим тренером команды «Химик». Для меня, сельского пацана, он стал кумиром! Я был влюблен в его команду, которая пару раз приезжала в поселок Карасу. Мне, мальчишке, нравилось у них всё: красивый автобус, форма, необыкновенные бутсы и даже особенные прически ‒ полубокс с пробором. Но особо завораживал дяди Васин судейский чемодан с формой судьи республиканской категории по футболу. И мой первый настоящий синий шерстяной спортивный костюм был подарком дяди Васи, когда я поступил на спортфак.
Поселок наш и школа были удивительно спортивными в 60-годы: постоянно проводились различные соревнования, пионерские слеты, дни молодежи. Нас не пугали зимние лыжные старты в степи и в буран по берегу речки Карасульки, хоть и бегали мы на лыжах в валенках, о ботинках и новых лыжных креплениях узнали позже. В центре поселка заливался каток усилиями и заботами директора дома пионеров Овчаренко Николая Макаровича, который организовывал игры – хоккей с мячом (русский хоккей) и соревнования по бегу на коньках. Летом меня отправляли в районный палаточный пионерский лагерь, где был один сплошной спорт.
Большую роль в формировании любви к спорту играли взрослые ребята, которых мы называли «старшаки»: Жайлебаев Евгений, Буторин Алексей, Верц Владимир. Мы им с глубоким почтением подносили мячи в своё время, а потом «младшаки» подносили мячи нам. Хорошо помню, как в школе в одном из классов раскладывались матрасы-маты, на которых боролись и поднимали штангу Жайлебаев Буркан, мой старший брат Александр, Сегизбаев Сапаш и другие.
В 1967 году в поселке была открыта новая школа и так получилось, что я стал там первым физруком, хотя не было никакого опыта и образования. В это же время в пединституте был сделал первый набор на спортфак. И какой это первый набор: Алексей Кожухарь, Александр Клименко и другие, ставшие позже звездами областного спорта. В общем, было на кого в работе равняться. Все мысли мои и планы после школы были такими: армия ‒ спортфак.
В 1968 году меня призвали на службу в ряды Советской Армии, это была учебка в Москве, позже элитная служба в авиации: муромские леса, два авиационных полка и обслуживание полетов. Я стал специалистом – оружейником и подвешивал ракеты на истребитель-перехватчик Ту-128 ровно полтора года службы. До сих пор помню начальника штаба эскадрильи майора Якимова, ставшего нам, солдатам, отцом родным.
После демобилизации из армии с 1970 по 1975 год учился на спортфаке, окруженный заботой наших великих преподавателей – Подгорецкого Андрея Владимировича, Маркоса Игоря Борисовича, Зотовой Лидии Дмитриевны, Курилова Георгия Карповича и многих других, которых я с благодарностью вспоминаю. Это были золотые студенческие годы: тренировки, баскетбол ‒ лучшая в мире игра. В этот период я встретился и подружился с прекрасными людьми, ставшими позже моими коллегами – Ряскиным Виктором Михайловичем, Успановым Кадырбеком Бузавгалиевичем, Носенко Владимиром Анисимовичем, Сухининым Петром Петровичем, Кайгородцевым Виктором Ивановичем, Барановым Геннадием Степановичем, Вепревым Иваном Николаевичем, Гавриловым Анатолием Леонтьевичем, Тлеубаевым Урашем Молдахметовичем и другими, мне повезло на умных и добрых людей рядом. Участие в работе институтского строительного отряда, который строил будущий санаторий Сосновый бор, давал хорошее финансовое подспорье и жизненный опыт в 1971-1972 годах.
В 1977 году из Затобольской средней школы и ДЮСШ Костанайского района я был переведен на должность заведующего учебно-спортивным отделом облсовета ДСО «Кайрат» и позже ‒ председателем ДСО «Енбек». И здесь тоже было на кого равняться: коллеги, председатели и работники профсоюзных спортивных обществ, бывшие фронтовики, Скуридин Михаил Иванович, Убейволк Иван Иванович, Калчев Валерий Дмитриевич, Комлик Дмитрий Кириллович, Латыпов Мансур Шардалиевич.
С 1986 года началась эпоха областных спартакиад, летняя спартакиада получила название «Целина», зимняя – «Буркасын». Это было время большой организационной работы. Проведение комплексных мероприятий стало ярким толчком в развитии физической культуры и спорта Костанайской области. После проведенных спартакиад в совхозах, районах, городах области оставались спортсооружения, спортзалы, тренажерные залы, спортплощадки, стадионы. Спартакиада – это не только участие более тысячи спортсменов в соревнованиях, но и большая оргработа по приему и организации спортивного комплексного мероприятия районом, городом ‒ хозяевами спартакиады, но, как я и говорил ранее, строительство спортсооружений, организация питания, размещения, быта участников в дни проведения спартакиад. Особых хлопот в ходе спартакиад требовала организация конноспортивных соревнований по национальным видам спорта. Ипподромы – это сложное комплексное спортсооружение, которое обустраивалось в каждом городе и районе и требовало к себе повышенного внимания.
… Как- то быстро пронеслись почти 20 лет, когда с 1995 по 2014 годы я был заместителем председателя областного спорткомитета, управления спорта Костанайской области, да и почти 50 лет моего спортивного стажа тоже пролетели птицей. Грустно от быстротечности времени, но радость доставляют результаты моих жизненных усилий, трудовых стараний, успехи коллег, воспитанников, земляков. Я счастлив, что у меня отличная, дружная семья – супруга Александра Ильинична, педагог по образованию, с ней мы вырастили трёх прекрасных дочек, умных, заботливых, истинных специалистов в своих профессиональных областях. Даже и не заметили, как появились внуки, подросли и стали радовать нас своими достижениями: старшему, студенту, 20 лет, средний внук – десятилетний заядлый футболист, а младшая внучка, первоклассница, уже семь медалей получила за участие в соревнованиях по черлидингу ‒ групповой гимнастике. Получается, нет повода для грусти, моя молодость продолжается во внуках. И вообще, в 70 жизнь продолжается, причём жизнь активная, полная радости и замечательных событий!
Справка:
За многолетний труд по организации массовой физической культуры и спорта, спорта высших достижений и национальных видов спорта национальный судья высшей категории Виктор Александрович награжден правительственными наградами – медалью «За трудовую доблесть», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Республике Казахстан», медалями «10 лет Независимости Республики Казахстан» и «10 лет Конституции Республики Казахстан».
Государственный проект содействия занятости населения повсеместно в стране запустили в 2018 году, заработала программа и…
Подведены итоги областного конкурса на знание казахского языка среди государственных служащих. (далее…)
Заслуженные награды по случаю профессионального праздника получила корреспондент казахской редакции газеты Кымбат Досжанова, которая успешно…
Происшествие на дороге с участием габаритного автомобиля «Вольво» под управлением жителя Туркестанской области Розакулова и…
В прениях гособвинитель Нурсеитова назвала смягчающие обстоятельства для водителя большегруза Розакулова, уснувшего за рулём и…
This website uses cookies.