В свой юбилей наш земляк Виктор Суслов делится воспоминаниями и размышлениями
24 марта Виктор Суслов – учитель, спортсмен, судья, управленец, обладатель спортивных титулов и государственных наград – отметил 70-летний юбилей. По случаю знаменательной круглой даты юбиляр адресует карасулянам свой рассказ-монолог. В нём – имена и даты, события, память, в нём – краткие строки из личной летописи, жизнь, которая продолжается:
– Мои родители, являющиеся для меня беспрекословным авторитетом и примером, создали семью в 1941 году. Мама – Антонина Ивановна – была фельдшером по образованию и работала в районной больнице, а отец – Александр Иванович – трудился директором хлебоприёмного предприятия, его старания отмечены двумя Орденами Знак Почёта, Орденом Трудового Красного знамени и медалями. Они видели меня по окончании школы, как минимум, партийным работником или директором совхоза. Но у меня получился иной взгляд на своё будущее: спортивные площадки внутри двора старой школы ежедневно влюбляли нас, советских пацанов, в физкультуру и спорт. Нам, тогдашним мальчишкам, повезло с физруками: это были выпускники спортфака украинского города Каменец-Подольска. Как я сейчас понимаю, спортфаковцы отрабатывали практику в школах района, правда, не долго.
В нашей школе был удивительный человек – Глеб Арсеньевич Первов, он вел все уроки физкультуры и все спортивные секции, позже его назначили директором нашей школы. А на краю поселка находилось СПТУ-70 с крохотным спортивным залом, вот там мы постоянно играли в баскетбол и волейбол.
Я очень благодарен знаковой фигуре в районном спорте еще одному нашему организатору спортивной работы физруку, отличному волейболисту Михаилу Максимовичу Слабунову. Эти люди стали для меня моими ранними университетами, у них я учился азам организаторской спортивной работы. Поэтому к окончанию школы в 1967 году для меня вопрос «Кем быть?» был решен просто, несмотря на великое сопротивление родителей: буду физруком и баста!
Нельзя не вспомнить еще об одном важном для меня человеке: в Кустанае проживал родной брат мамы Василий Яковлевич Давыденко (дядя Вася). Он был играющим тренером команды «Химик». Для меня, сельского пацана, он стал кумиром! Я был влюблен в его команду, которая пару раз приезжала в поселок Карасу. Мне, мальчишке, нравилось у них всё: красивый автобус, форма, необыкновенные бутсы и даже особенные прически ‒ полубокс с пробором. Но особо завораживал дяди Васин судейский чемодан с формой судьи республиканской категории по футболу. И мой первый настоящий синий шерстяной спортивный костюм был подарком дяди Васи, когда я поступил на спортфак.
Поселок наш и школа были удивительно спортивными в 60-годы: постоянно проводились различные соревнования, пионерские слеты, дни молодежи. Нас не пугали зимние лыжные старты в степи и в буран по берегу речки Карасульки, хоть и бегали мы на лыжах в валенках, о ботинках и новых лыжных креплениях узнали позже. В центре поселка заливался каток усилиями и заботами директора дома пионеров Овчаренко Николая Макаровича, который организовывал игры – хоккей с мячом (русский хоккей) и соревнования по бегу на коньках. Летом меня отправляли в районный палаточный пионерский лагерь, где был один сплошной спорт.
Большую роль в формировании любви к спорту играли взрослые ребята, которых мы называли «старшаки»: Жайлебаев Евгений, Буторин Алексей, Верц Владимир. Мы им с глубоким почтением подносили мячи в своё время, а потом «младшаки» подносили мячи нам. Хорошо помню, как в школе в одном из классов раскладывались матрасы-маты, на которых боролись и поднимали штангу Жайлебаев Буркан, мой старший брат Александр, Сегизбаев Сапаш и другие.
В 1967 году в поселке была открыта новая школа и так получилось, что я стал там первым физруком, хотя не было никакого опыта и образования. В это же время в пединституте был сделал первый набор на спортфак. И какой это первый набор: Алексей Кожухарь, Александр Клименко и другие, ставшие позже звездами областного спорта. В общем, было на кого в работе равняться. Все мысли мои и планы после школы были такими: армия ‒ спортфак.
В 1968 году меня призвали на службу в ряды Советской Армии, это была учебка в Москве, позже элитная служба в авиации: муромские леса, два авиационных полка и обслуживание полетов. Я стал специалистом – оружейником и подвешивал ракеты на истребитель-перехватчик Ту-128 ровно полтора года службы. До сих пор помню начальника штаба эскадрильи майора Якимова, ставшего нам, солдатам, отцом родным.
После демобилизации из армии с 1970 по 1975 год учился на спортфаке, окруженный заботой наших великих преподавателей – Подгорецкого Андрея Владимировича, Маркоса Игоря Борисовича, Зотовой Лидии Дмитриевны, Курилова Георгия Карповича и многих других, которых я с благодарностью вспоминаю. Это были золотые студенческие годы: тренировки, баскетбол ‒ лучшая в мире игра. В этот период я встретился и подружился с прекрасными людьми, ставшими позже моими коллегами – Ряскиным Виктором Михайловичем, Успановым Кадырбеком Бузавгалиевичем, Носенко Владимиром Анисимовичем, Сухининым Петром Петровичем, Кайгородцевым Виктором Ивановичем, Барановым Геннадием Степановичем, Вепревым Иваном Николаевичем, Гавриловым Анатолием Леонтьевичем, Тлеубаевым Урашем Молдахметовичем и другими, мне повезло на умных и добрых людей рядом. Участие в работе институтского строительного отряда, который строил будущий санаторий Сосновый бор, давал хорошее финансовое подспорье и жизненный опыт в 1971-1972 годах.
В 1977 году из Затобольской средней школы и ДЮСШ Костанайского района я был переведен на должность заведующего учебно-спортивным отделом облсовета ДСО «Кайрат» и позже ‒ председателем ДСО «Енбек». И здесь тоже было на кого равняться: коллеги, председатели и работники профсоюзных спортивных обществ, бывшие фронтовики, Скуридин Михаил Иванович, Убейволк Иван Иванович, Калчев Валерий Дмитриевич, Комлик Дмитрий Кириллович, Латыпов Мансур Шардалиевич.
С 1986 года началась эпоха областных спартакиад, летняя спартакиада получила название «Целина», зимняя – «Буркасын». Это было время большой организационной работы. Проведение комплексных мероприятий стало ярким толчком в развитии физической культуры и спорта Костанайской области. После проведенных спартакиад в совхозах, районах, городах области оставались спортсооружения, спортзалы, тренажерные залы, спортплощадки, стадионы. Спартакиада – это не только участие более тысячи спортсменов в соревнованиях, но и большая оргработа по приему и организации спортивного комплексного мероприятия районом, городом ‒ хозяевами спартакиады, но, как я и говорил ранее, строительство спортсооружений, организация питания, размещения, быта участников в дни проведения спартакиад. Особых хлопот в ходе спартакиад требовала организация конноспортивных соревнований по национальным видам спорта. Ипподромы – это сложное комплексное спортсооружение, которое обустраивалось в каждом городе и районе и требовало к себе повышенного внимания.
… Как- то быстро пронеслись почти 20 лет, когда с 1995 по 2014 годы я был заместителем председателя областного спорткомитета, управления спорта Костанайской области, да и почти 50 лет моего спортивного стажа тоже пролетели птицей. Грустно от быстротечности времени, но радость доставляют результаты моих жизненных усилий, трудовых стараний, успехи коллег, воспитанников, земляков. Я счастлив, что у меня отличная, дружная семья – супруга Александра Ильинична, педагог по образованию, с ней мы вырастили трёх прекрасных дочек, умных, заботливых, истинных специалистов в своих профессиональных областях. Даже и не заметили, как появились внуки, подросли и стали радовать нас своими достижениями: старшему, студенту, 20 лет, средний внук – десятилетний заядлый футболист, а младшая внучка, первоклассница, уже семь медалей получила за участие в соревнованиях по черлидингу ‒ групповой гимнастике. Получается, нет повода для грусти, моя молодость продолжается во внуках. И вообще, в 70 жизнь продолжается, причём жизнь активная, полная радости и замечательных событий!
Справка:
За многолетний труд по организации массовой физической культуры и спорта, спорта высших достижений и национальных видов спорта национальный судья высшей категории Виктор Александрович награжден правительственными наградами – медалью «За трудовую доблесть», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Республике Казахстан», медалями «10 лет Независимости Республики Казахстан» и «10 лет Конституции Республики Казахстан».
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31