В минувшие выходные известные в районе рукодельницы и их единомышленники отметили Международный день вязания крючком
Кружевные шедевры
– В разные периоды своей жизни я увлекалась различными видами художественного творчества – вышивала, занималась макраме, делала панно из кожи, расписывала платки в технике «батик», осваивала и не текстильные техники, такие как витраж, квиллинг, оригами, пробовала создавать изделия из газетных трубочек, использовала даже крупу и солёное тесто. Но наибольший отклик в моей душе получило вязание, особенно – плетение крючком. Этот вид творчества уже много лет является самым любимым для меня, – делится Ирина Соловьёва, учитель художественного труда Карасуской средней школы с 28-летним педагогическим стажем.
По словам Ирины Анатольевны, искусство вязания она начала осваивать на школьных уроках домоводства:
– Учитель Караманской СШ Нина Григорьевна Салко, удивительный человек и мастер, с неиссякаемым упорством и терпением учила меня этому, казалось, невероятно сложному делу, которое, думалось, я никогда не освою. Первые петельки, первые неудачи и слёзы, но именно тогда я поняла, что это поистине волшебное искусство станет моим хобби навсегда.
Мастерица-кружевница с 40-летним стажем с благодарностью вспоминает членов своей семьи, которые поддержали её детское увлечение:
– Мой рукотворный старт совпал со временами всеобщего дефицита, когда в свободной продаже отсутствовали необходимая методлитература, пряжа, специнструмент. Журналы с вязальными «рецептами» и демонстрирующими ажурный «продукт» моделями были пределом мечтаний вязальщиц, схемы перерисовывались в школьные тетради и блокноты, туда же подклеивались листочки из перелистных календарей. Мама – Любовь Петровна Виткалова – умудрялась доставать заветные журналы и брошюры, вовлекала в этот процесс всех родственников, которые несли нам все попадающие им на глаза вырезки из любой периодики с непонятными для них буквами вязального алфавита – галочками, кружочками, палочками и лепесточками. Дедушка – Михаил Григорьевич, известный в округе мастер токарных дел, собственноручно изготовил первый мой крючок, эдакий добротный, из крепкого сплава, совсем не для изысканного ажура, именно им я долгое время оттачивала технику вязаного гипюра. Папе – Анатолию Михайловичу – досталась роль модели, он с удовольствием носил связанные мной свитера, шарфы, носки. Я, в свою очередь, демонстрировала собственные навыки посредством воротничков и манжет на школьной форме, сезонных шапочек и манишек.
С годами Ирина Соловьёва обрела опыт, пришло мастерство, а увлечение стало частью творческой души – неотъемлемой, так как созидание было нужностью, вечным порывом. Сейчас мастерице покоряются самые сложные схемы и современные техники, она – знаток пряжи, её характеристик, постоянный клиент качественного нитевого продукта от брендовых производителей, дизайнер и исполнитель авторских кружевных шедевров, в активе огромное количество связанных крючком для родных и близких, для модниц-заказчиц изделий различного предназначения, размеров и форм в простых и замысловатых плетёных мотивах – салфетки, кофты, жакеты, юбки, офисные и вечерние платья, пальто и кардиганы. Всего не перечесть и не сосчитать!
– В связи с профессиональной загруженностью свободного времени остаётся очень мало, но для любимого дела я его всегда найду, – с улыбкой акцентирует кружевных дел мастерица. – Во время вязания я отдыхаю, получая огромное удовольствие не только от работы, визуальное восхищение даёт силы, новые идеи, которые непременно хочется воплотить в жизнь, создать то, что будет вызывать радостные эмоции от эксклюзивного, особенного и удивительного по яркости и красоте обретения.
К слову, на протяжении многих лет Ирина Анатольевна верна традиции, согласно которой каждый учебный год она начинает и заканчивает очередной, авторского исполнения обновкой, оценку качеству и вкусу на торжественных мероприятиях ставят коллеги и ученики.
– Если машинное вязание прекрасно имитирует вязание спицами, то вязание крючком не в состоянии повторить ни одна машина. Это ручной труд, ювелирный! Заниматься им одно удовольствие, а иметь в доме и гардеробе невероятно красивые и уникальные вещи – стильно и оригинально, – убеждена Ирина.
У учителя художественного труда Ирины Анатольевны Соловьёвой большое количество способных и увлечённых учениц, многие из них теперь, с лёгкой и творческой руки наставницы, занимаются вязальным и крючковым рукодельем профессионально. Художественный воспитатель, конечно же, гордится успехами девочек, радуется их достижениям и строит собственные планы – творческие: сейчас ею разрабатывается модель стильного вязаного пальто для невестки Александры. Нет сомнений, что оно пополнит коллекцию восхитительных произведений ажурного искусства мастера Соловьёвой.
Плетёные изыски
Именно так называют заказчики исполненный спицами и крючком конечный продукт, созданный Татьяной Шуркиной, методистом по отчётности районного Дома культуры «Достык». А между тем сама мастерица-вязальщица скромно оценивает собственную творческую компетентность как «квалификацию чуть выше средней руки». Причём, по оценке восхищающегося ручными работами окружения, совершенно не справедливо.
– Мой первый учитель – бабушка, именно Федора Петровна с твёрдой уверенностью, что рукодельное дело является важной частью воспитания девочки, вложила в мои детские неумелые ручонки вязальные спицы. Баба Феня, это я уже сейчас понимаю, владела несложной техникой вязания, но одеть в тёплую и практичную вещь всех домочадцев могла споро, – рассказывает Татьяна Гурьевна, которая водит тесную дружбу со своим увлечением уже четыре десятка лет. – Обретать навыки и оттачивать мастерство под руководством знающего педагога солидарные во мнении с представительницей старшего поколения родители – Гурий Осипович и Любовь Степановна –отправили в Дом пионеров, где функционировали различные кружки по интересам для райцентровских школьников, записали к Ирине Викторовне Якубовской, несмотря на молодость, она слыла среди сельчан большой умелицей, к тому же кружковый наставник передавала воспитанницам своё умение педагогически грамотно, согласно образовательным методикам.
Как водится, первые работы десятилетней Тани были незамысловатыми, по большей части – салфетки, маленькие носочки, крохотные пинетки. А дальше больше: взрослеющая Татьяна, проявляя упорство и заинтересованность, брала творческую высоту одну за другой. На помощь приходили родные, они, подобно близкому окружению нашей первой героини, заботливо собирали обучающий материал для юной вязальщицы. Оказалось – не напрасно! Очень скоро изделия подростка пополнили гардероб почти всех членов семьи.
– Мой первый крючок был подарком директора Дома пионеров – Ольги Эммануиловны Зориной (Герт) и имел тонкий стержень с деревянной ручкой. Им я работала 20 лет, пока не износился металл. Это был дорогой подарок для поры сплошного товародефицита, им я связала много полезных вещиц. Сегодня, значительно усовершенствовав свой творческий уровень, понимаю, насколько уступали по технике исполнения мои прежние работы. Надо сказать, что на данный момент вязальное искусство в целом и крючковое вязание – в частности движется по новому, современному пути развития, где применяются наисложнейшие схемы по новейшим техникам. Готовые изделия, требующие для создания значительных рукодельных познаний, развитого вкуса и чувства цвета, благодаря текстильному изобилию выглядят очень эстетично и, что немаловажно, сохраняют индивидуальность и неповторимость.
Татьяна Гурьевна, имеющая большую клиентскую базу любительниц выглядеть ярко и эстетично, давно перестала вести счёт выданным на гора, но не имеющим повторения вязаным костюмам и кардиганам, украшениям для домашнего интерьера, демисезонным шубкам и пальто, декоративным платкам и сарафанам, чудесным шалям и жакетам, которые разъехались по населённым пунктам областного региона. Помимо благодарных и восхищённых заказчиц мастер Шуркина имеет огромный круг единомышленников: коллеги по вязальному цеху проживают в Америке, Австралии, Германии, в странах СНГ, посредством интернета они общаются, делятся нововведениями, демонстрируют свои способности, учатся, совместно работают и участвуют в интересных крючковых проектах. Широки и потребительские границы.
– Мы имеем возможность, скооперировавшись, заказать элитный нитевой текстиль в Прибалтике и Турции, доступны нам итальянские производители, поставляющие пряжу и в казахстанкие глубинки, – уточняет Татьяна, поддерживающая интернет-связь со многими одарёнными людьми из других стран.
Она, кстати, как всякий одарённый человек, имеет много талантов – интеллектуальных и творческих: обладая дипломом учителя биологии и химии, Татьяна Гурьевна знает толк в танцевальной хореографии, увлекается сразу несколькими видами художественного творчества, из последних – техника алмазной вышивки с применением страз.
– Я люблю творить, с увлечением берусь за сложные работы, радуюсь прекрасному трудовому финалу, мне интересны новые техники, современные приёмы. У меня большие планы, много задумок, хочется попробовать и осилить большинство из предложенного умелыми мастерами, – делится собеседница. – И, конечно же, осуществить свою давнюю мечту – связать круглый ковёр внушительных размеров, чтоб, подобно сказочному, был красив, ярок, изящен, чтоб играл красками, переливал блеском петельчатого ворса и восхищал взоры.
Зная увлечённость Татьяны крючковым вязанием, уверены, мастерица собственноручно создаст ещё не один плетёный изыск, в коем предстанет и сама, и модницы, предпочитающие оригинальность.
Карасуские мастера вязального искусства Ирина Соловьёва и Татьяна Шуркина имеют в своём творческом арсенале огромное количество ажурных экспонатов, продемонстрировать которые печатное издание не имеет возможности. Каждый из них, поверьте на слово, восхищает, завораживает, ведь созданы вдохновенно, на творческом подъёме, когда душа полна порывов и стремления созидать, творитьпрекрасно, ярко, ажурно…
Марина ШАРИПОВА
Фото предоставлены Ириной Соловьёвой и Татьяной Шуркиной
Свою карьеру он начинал именно в Карасуском районе (далее…)
В рамках государственной программы реализованы сразу несколько значимых проектов (далее…)
В регионе прошёл XXXVII областной фестиваль-конкурс народного творчества «Өнеріміз саған, Қазақстан!» (далее…)
Между райцентром и близлежащим селом опять ходит рейсовый автобус. (далее…)
Сельхозформирования Костанайского региона официально завершили уборку зерновых культур. (далее…)
В библиотечной гостиной прошла встреча ветеранов спорта и младой спортивной поросли. (далее…)
This website uses cookies.