Ко Дню спасателя: Николай Доронгов 18 лет защищает Карасуский район от пожаров

19 октября в Казахстане отмечают День спасателя.

Один из тех людей, которые занимаются любимым делом, служит в пожарном посту № 24 с. Карасу ГУ СПиАСР ДЧС Костанайской области  Николай Владимирович Доронгов.

Вот уже 18 лет он защищает Карасуский район от пожаров. Свою службу он начал в 2001 году с должности пожарного. В 2013 году занял должность командира отделения.

– Почему вы выбрали эту специальность?

– Я хотел испытать себя на прочность, эта специальность для  настоящих мужчин. Зайдя в охваченный огнем, дымом дом и бороться с огнем не всем под силу. У меня было желание  посвятить свою жизнь борьбе с огнем, приходить людям на помощь  и делать  все возможное для спасения. Эта та служба,  которая мне нравиться,  воспитала меня как человека. Все достижения, которые я сегодня имею, все благодаря службе. Моя работа- это смысл  моей жизни.

– Какие пожары вам запомнились больше всего?

-Пожаров за мою службу было достаточно  много. Но больше всего запомнились пожары,  которые были в жилом секторе, когда  огонь охватывал  жилые дома и надворные постройки. Комнаты жилого дома  заполнены  едким, густым дымом и огонь быстро распространяется  по горючим конструкциям и возможны внезапные обрушения строения.  Надворные постройки, сеновалы трудно тушить при неблагоприятных погодных условиях  во время сильного ветра и крепких морозов. Работать в таких условиях было очень трудно, но не смотря  на все преграды, мы справились.

-О чем вы думаете, когда идете в огонь?

-Человеку нельзя просто сказать чтобы он шел в огонь спасал и тушил, его нельзя заставить. Нужно, чтобы сам пожарный любил свое дело. Когда я выезжаю на вызов все  отходит на задний план, я  думаю о своей задаче – спасать. Ликвидировать очаг возгорания, потушить пожар, и только потом уже приходит осознание  того, что у меня есть семья, родные люди, которые за меня переживают.

-Как проходит рабочий день пожарного?

– Служба начинается  с 8 часов утра и продолжается сутки. Начинается с приема-передачи дежурной смены и продолжается согласно распорядку дня, а именно проходят занятия, теория, практика. Отработка нормативов, проведение занятий. Если поступает вызов все отменяется – и выезжаем на вызов.

– В чем сегодня основная причина пожаров?

– Основная причина пожаров на сегодняшний день- это, прежде всего, человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, халатность, безразличие  к себе  и окружающим. С начала года у нас было 125 выездов,  основную массу составляют выезда в жилой сектор.

– Что вам помогает быть успешным в своей работе?

– Моя семья-залог моего успеха. Если дома все хорошо, значит я спокоен и полностью отдаюсь работе. Зная, что у меня есть тыл в виде моей семьи, назад не надо оборачиваться, двигаться только вперед.

Также за понимание, поддержку, всевозможную помощь и ценные советы хочу выразить благодарность руководству  пожарного поста и ГУ СПиАСР ДЧС Костанайской области. Труд, солидарность и богатый опыт моих коллег помогает мне в работе.

– Что вы можете посоветовать молодым пожарным?

-Самое главное  для молодых – это стремление к учебе. В пожарном деле каждая  крупинка знаний может помочь. Молодым  пожарным  важно накопить большой теоретический багаж, чтобы знать, как действовать на пожаре. Теория должна  всегда закрепляться практикой.

ДЧС Костанайской области

Редактор

Recent Posts

Карасуская школьница представит Костанайский регион в финале республиканского конкурса бизнес-проектов

В Костанае прошёл областной этап конкурса бизнес-проектов, организованный департаментом бизнес-образования QAZGUU SCHOOL. (далее…)

4 дня ago

Карасуляне присоединились к республиканской акции «Таза Қазақстан»

На территории Карасуского района старт экологического мероприятия был сдвинут на неделю. (далее…)

2 недели ago

Участок автодороги Карасу-Большая Чураковка по-прежнему закрыт

С 1 по 15 километр автомагистрали проезд для всех видов транспорта временно невозможен. (далее…)

Поступило тревожное сообщение от жителей одного из сёл Карасуского района

Этот регион в данное время вступил в фазу, когда в одних селениях приходится ещё сдерживать…

3 недели ago

Карасуский район продолжает борьбу с паводком

По состоянию на 8 апреля в опасной зоне подтопления продолжают находиться 8 населённых пунктов. (далее…)

This website uses cookies.