Выставка старых новогодних открыток открылась в одной из сельских школ Карасуского района

Всю эту ретро-красоту можно увидеть в Новоселовской основной средней школе

Идея представить современному поколению иллюстрированные открытые письма ушедшего в историю столетия принадлежит краеведу, школьному библиотекарю Наталье Гофман.

– На замысел организации для школьников такого показа меня натолкнула домашняя коллекция открыток, собирателем которой была моя мама – Мария Борисовна, – рассказывает идейный автор. – Просматривая их и любуясь рисунками из детства и юности, я обратила внимание на тексты поздравлений и пожеланий. Это очень интересно! Читая, понимаешь – здесь часть чьей-то жизни с переживаниями и проявлением искренней заботы и любви. Все просто, но от сердца! Поскольку места на картонной картинке имелось не много, пожелания были самые заветные: в них желали, на взгляд адресанта-отправителя, наиболее важного, звали в гости, словом, в каждой фразе – смысл и душа!

Организатор ретро-выставки «Новый год шагает по планете» признается, что, перебирая семейные запасники, в которых много лет бережно хранятся различные новогодние атрибуты, в том числе и открытки, всякий раз захлестывает волна воспоминаний.

– В них столько тепла и нежности, что прикасаешься с большой осторожностью, осмотрительно стараясь продлить их исторический век… А новогодние открытки – это вообще отдельная глава. Занятие написания открытых писем-картинок было сродни ритуалу: за одним столом мы собирались всей семьей и строчили пожелания своим друзьям и родным, причем у каждого члена семьи была своя стопка открыток и личный список адресатов, – вспоминает Наталья Александровна.

Более трех сотен открыток расположились на экспозиционных столах, каждый посетитель выставочного школьного фойе мог лично ознакомиться с обратной, эпистолярной стороной новогоднего привета из прошлого. Судя по датам, указанным на почтовых штемпелях, самому взрослому почти 80 лет.

– В течение двух недель ребята с любопытством рассматривали открытки, восхищались добрыми сюжетами картинок с мультяшными зверюшками, Дед Морозами и Снегурочками, зимними пейзажами и застывшими в преддверии исторического боя курантами. Интересны им были и поздравительные тексты на обороте, – рассказывает Наталья Александровна. – Также узнали школьники и о Владимире Зарубине – художнике-мультипликаторе, благодаря которому изображенные на открытках персонажи – дети, зайчики, белочки, медвежата, ежата, снеговики – отличаются обаянием и доброжелательностью. Этому известному автору новогодних картинок мы посвятили объемный стенд.

Продолжая тему, Наталья Гофман объявила конкурс «Новогодняя открытка» на лучшее поздравление Деду Морозу. Авторов наиболее привлекательных поздравительных приветов ждут сладкие призы, 10 победителей отправятся в путешествие в ледовый городок села Карасу.

Марина ШАРИПОВА
Фото предоставлено Натальей ГОФМАН

Редактор

Recent Posts

Карасуский сельскохозяйственный колледж получил современный трактор

Обучающиеся учебного заведения, где готовят механизаторские кадры для предприятий всего региона, будут проходить на нём…

1 день ago

Октябрь ауылының балалары «Абай оқулары» байқауында Гран-при алды

Наурыз айының 20-28-і аралығында «Абай оқулары республикалық байқауы өткен еді. (далее…)

1 день ago

Активная читательница из села Карасу отметит День детской книги за чтением

В активе 13-летней Маргариты Богомазовой – трёхлетний читательский стаж пользователя библиотечного абонемента Карасуской детской библиотеки.…

2 дня ago

Карасулянин станет участником Парада Победы в Астане

Военнослужащий срочной службы из Карасу включён в состав расчёта для прохождения торжественным маршем 7 мая…

2 дня ago

Карасулянка убеждена, что домашняя библиотека создаёт уют

Ещё один участник проекта «Читающее село» Лидия Бузинская из села Карасу является собирателем со стажем.…

6 дней ago

This website uses cookies.