
Судьбу карасуского масштабного водоотводного проекта решали на общественном слушании
Решение по дальнейшим действиям на беспрецедентном объекте приняли коллегиально.
Для того, чтобы сообща обозначить направление, которое приведёт к логическому окончанию инженерного замысла, на ответственную встречу были приглашены представители всех областных и районных профильных организаций, ветераны водных и инженерных служб, депутаты районного маслихата, надзорные органы, активисты-общественники, гражданское население. Вопрос «каким быть окончанию инфраструктурного проекта?» стал лейтмотивом диалоговой встречи с участием компетентных в сфере природопользования и гидроинженерии опытных специалистов и граждан, которые обеспокоены сложившейся ситуацией в Карасуском регионе.
– Сегодня мы, принимая во внимание мнение экспертов, должны прийти к единому взвешенному и единственно верному решению. Прийти вместе, так как за нас это никто не сделает! Безусловно, любое начало должно иметь завершение, каким путём пойдём для его достижения – решать нам, – обращаясь к присутствующим, задал тон сходу аким Карасуского района Кайрат Оспанов.
В начале встречи глава региона детально посвятил общественность в подробности проблемной ситуации, сложившейся после паводка минувшего года и вылившейся в серьёзную, небывалых масштабов и не знающую исторических примеров операцию по ликвидационному спуску воды с огромных карасуских территорий посредством рукотворного канала. Напомним, после образования водного зеркала в 621 кв. км, что повлекло за собой нарушение прямого автосообщения с областным центром, снижение площадей активного агроклина и риск энергетического коллапса, в районе приступили к строительству водоотводного канала. В короткие сроки, с привлечением значительного финансово-технического ресурса из областного и республиканского фондов, объект был запущен и стал выполнять обозначенную функцию – сброс воды в природные водоёмы. Начиная с 26 октября прошлого года, благодаря беспрерывному потоку уровень воды существенно спал, открылась часть дорожного полотна трассы Карасу-Большая Чураковка и земель сельхозназначения.
– Результат, что называется, налицо! На данном этапе свою функцию канал успешно исполняет. Но необходимо двигаться дальше – к финишу и ставить новые задачи. Сегодня, чтобы всем было понятно, мы находимся на стадии проектной середины. В качестве окончания реализации проекта рассматривается три варианта – ликвидация проекта стоимостью в 10 млрд тенге государственных средств, консервация водоотводного канала на сумму 5 млрд тенге и благоустройство искусственного русла, после чего канал станет самостоятельным гидроинженерным объектом, выполняющим в зависимости от погодных условий и природных ситуаций не только водоотводную, но и водонакопительную функцию. Окультуривание и укрепление береговой зоны новой водной артерии обойдётся госказне в 1млрд 866 млн тенге, – пояснил Оспанов. – Мы можем, конечно, при огромных усилиях, вернуть территориям ландшафтную ровность, можем «заморозить» гидроветку до следующего мощного паводка, но также в наших силах и сохранить в районе важный элемент системы водоотведения, который при обеспечении запаса прочности станет полезным карасускому населению.
Для обозначения полной ситуативной картины и аргументированной профессиональной точки зрения выступили представители сразу нескольких ведомств – специалисты в области регулирования природопользования, использования и охране водных ресурсов, экологи, инженеры-геодезисты, проектировщики гидросооружений.
– Данный объект строился в режиме ЧС, то есть экстренно. После ввода мы столкнулись с серьёзной проблемой – размывом донного грунта, что привело к заиливанию части природного русла реки, принимающей воду из отводного канала, и снижению пропускной способности водопропускных труб под дорожным полотном у Новосёловки. Сейчас, после дополнительных геологических исследований нами установлено, что уже с мая канал не углубляется, потому как достиг глубины опоки и лёг на плотную глину. В этой связи нами даны рекомендации подрядной организации по выполнению работ на гидрообъекте третьего класса для доведения его до нормативного состояния, а именно – планировка, сглаживание откосов, что обеспечит устойчивость склонов, – акцентировал сотрудник авторского надзора за разработкой проектной документации.
Все выступающие сошлись во мнении, что канал как гидрообъект в районе нужен.
– Принимая во внимание природную цикличность, считаю обоснованным завершение строительства отводного канала и введение его в эксплуатацию как гидросооружение. Он станет балансом в многоводные и паводкоопасные сезоны, но для этого его необходимо завершить как проект, укрепить для последующего использования, следовательно, обезопасить население, чтобы исключить риски трагических случаев в связи с близким нахождением с каналом, – поделился авторитетным мнением опытный руководитель «Костанайводпроекта» Виктор Шелудько.
После активных обсуждений в ходе встречи было вынесено протокольное решение.
– Для актива местной исполнительной власти, который сейчас осуществляет управленческую деятельность, это совершенно новый проект. Реализовывать его приходилось в непростых условиях, обращаться в профильные ведомства всех уровней, привлекать различные государственные рычаги, закрывать проблемные вопросы в срочном режиме. В нашей деятельности в приоритете – безопасность населения района. Напомню, строительство водоотводного канала было начато в связи с водной опасностью для людей, сейчас мы готовы приступить к завершению строительства при минимальной финансовой нагрузке также для блага граждан. Конечно, у нас есть на что потратить бюджетные средства: можно было бы направить их и на расширение жилого фонда, и на благоустройство, и на детские площадки, но безопасность – прежде всего. Завершим здесь – пойдём дальше! Повторюсь, грамотное окончание любого начатого проекта – главное правило успешной деятельности власти, которая созидает в тесном сотрудничестве с гражданским обществом и при его активной поддержке и понимании, – подытожил аким Карасуского района Кайрат Оспанов.
Марина ШАРИПОВА
Фото Мариям ТЛЕМИСОВОЙ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31