Разведением шиншилл для шуб решил заняться юрист из Карасуского района

Необычный проект 25-летний Андрей Лепко осуществил благодаря госпрограмме «Еңбек»

Оговоримся сразу, это вторая(!) в Казахстане шиншилловая ферма, и открылась она в селе Жамбыл Карасуского района. Автор идеи получил на ее реализацию невозвратный грант в размере 583 тысячи тенге.

Молодой предприниматель, а по совместительству еще и юрист, Андрей Лепко – один из тех, кто воспользовался госпрограммой и рискнул начать беспрецедентный для сельской местности бизнес.

– Я случайно нашел в Интернете информацию о выращивании шиншилл. А потом наткнулся на статью про жителя Есильского района Северо-Казахстанской области. Евгений Шмалько – первый предприниматель, открывший шиншилловую ферму в Казахстане, – рассказывает Андрей. – Я познакомился с Евгением, теперь мы близкие друзья. Именно он и помог мне начать свое дело.

По словам Андрея, основные средства он потратил на покупку и доставку животных.

– В процессе выращивания особых сложностей не возникает. Шиншилла очень продуктивный зверек. За год потомство от одной самки, с учетом падежа, достигает 10 голов. Сами по себе зверьки не подвержены заболеваниям, главное – соблюдать температурный режим и правильно их кормить, давать поливитамины. Затраты на корм достаточно низкие. Одна взрослая шиншилла за год съедает всего 12 кг специального корма. Питаются они зерновыми, иногда можно дать сена и угостить изюмом с орехами, – вводит в экскурс фермер. – Главная моя цель – разведение шиншилл для меха, который ценится за свои качества, прежде всего, это уникальная густота и легкость. По своим теплоизоляционным свойствам мех шиншиллы не уступает гагачьему пуху. Изделия из шиншилл считаются редкими и дорогими.

На грантовые средства Андрей приобрел 12 шиншилл. Каждая особь обошлась ему по 49 тысяч тенге. По словам бизнесмена, его шиншиллы относятся к так называемой стандартной породе. Сейчас он планирует увеличить численность поголовья и довести его до 500 штук.

– Стоимость одной взрослой шиншиллы составляет 45-55 тысяч тенге. Молодняк – в пределах 40 тысяч тенге. А вот мех шиншиллы довольно дорогой: одна шкурка стоит порядка тысячи долларов, – говорит карасулянин.

В будущем Андрей мечтает открыть собственный швейный цех по выпуску готовой продукции из шкур шиншилл.

Мешит ГАЗИЗ
Фото автора

Редактор

Recent Posts

Карасуский сельскохозяйственный колледж получил современный трактор

Обучающиеся учебного заведения, где готовят механизаторские кадры для предприятий всего региона, будут проходить на нём…

1 день ago

Октябрь ауылының балалары «Абай оқулары» байқауында Гран-при алды

Наурыз айының 20-28-і аралығында «Абай оқулары республикалық байқауы өткен еді. (далее…)

1 день ago

Активная читательница из села Карасу отметит День детской книги за чтением

В активе 13-летней Маргариты Богомазовой – трёхлетний читательский стаж пользователя библиотечного абонемента Карасуской детской библиотеки.…

2 дня ago

Карасулянин станет участником Парада Победы в Астане

Военнослужащий срочной службы из Карасу включён в состав расчёта для прохождения торжественным маршем 7 мая…

2 дня ago

Карасулянка убеждена, что домашняя библиотека создаёт уют

Ещё один участник проекта «Читающее село» Лидия Бузинская из села Карасу является собирателем со стажем.…

6 дней ago

This website uses cookies.