Программа «С дипломом – в село» начала отсчёт третьего пятилетнего периода.

Успешная реализация госпроекта наблюдается по стране в целом  и в Карасуском регионе – в частности. За 11 лет  направленная на поддержку  дипломированных специалистов государственная программа оказала содействие сотням молодых людей, которые изъявили  желание устремить свои знания, инициативы и силы на процветание карасуских селений. На малую родину вернулись, а также приехали из других населённых пунктов после окончания учебных заведений молодые профессионалы сферы культуры, здравоохранения, образования, спорта, соцуслуг и ветеринарии, получившие в качестве меры поддержки подъёмные пособия и льготные кредиты на покупку собственного жилья.

Стала участницей программы «С дипломом – в село» и ветеринарный врач из  Октябрьского Мадина Кайдаулова.

– В село я приехала после замужества: здесь живёт семья моего супруга, – посвящает в детали молодой дипломированный специалист. – Некоторое время мы жили вместе с родителями, а в этом году решили расшириться,  улучшить жилищные условия и  обзавестись отдельным жильём.

В молодой семье Жанибека и Мадины растут двое деток – Казбек и Гульдей, которые уже успели оценить преимущества своего просторного дома.

– О существующей программе в поддержку молодых специалистов я узнала от  знакомых и родных, в моём окружении немало молодых людей, которые воспользовались привлекательными условиями госпроекта, – продолжает участница программы. – После принятия решения самостоятельного проживания мы с мужем подали заявку на участие в проекте.

Ветеринарный врач Мадина Кайдаулова вошла в число получивших  одобрение районной комиссии, в нынешнем году программой льготного кредитования воспользовались 14 дипломированных специалистов, это прибывшие в Карасуский регион медработники, ветеринары и педагоги. Всего же, по информации отдела экономики и бюджетного планирования, за десятилетний период приобрести свои дома в карасуских сёлах по  очень низкой процентной ставке смогли 149 выпускников высших и средне-специальных учебных заведений.

– Связать  жизнь с сельской местностью было нашим взвешенным обоюдным решением, – говорят супруги.- Его мы приняли обдуманно: нам есть с чем сравнивать, ведь мы имеем опыт проживания в городе. Именно в селе мы получили все необходимые для нас условия комфортного проживания – рабочие места, хорошую зарплату, благоустроенный дом, возможность вести подсобное хозяйство, заниматься огородом, водить детей в прекрасные дошкольные учреждения и развивать их в кружках и секциях.

Смена места жительства в долгосрочные планы молодой семьи не входит, именно с сельской глубинкой молодые дипломированные специалисты связывают своё будущее и будущее своих детей, именно здесь они намерены плодотворно трудиться, активно участвовать в общественной жизни и личными стараниями делать село краше, культурней, образованней, словом,  благополучней!

А пока  семейство ответственно готовится к новогоднему торжеству, которое под счастливой крышей собственного дома оно  встретит впервые.

Марина ШАРИПОВА

Редактор

Recent Posts

Карасуский сельскохозяйственный колледж получил современный трактор

Обучающиеся учебного заведения, где готовят механизаторские кадры для предприятий всего региона, будут проходить на нём…

1 неделя ago

Октябрь ауылының балалары «Абай оқулары» байқауында Гран-при алды

Наурыз айының 20-28-і аралығында «Абай оқулары республикалық байқауы өткен еді. (далее…)

1 неделя ago

Активная читательница из села Карасу отметит День детской книги за чтением

В активе 13-летней Маргариты Богомазовой – трёхлетний читательский стаж пользователя библиотечного абонемента Карасуской детской библиотеки.…

1 неделя ago

Карасулянин станет участником Парада Победы в Астане

Военнослужащий срочной службы из Карасу включён в состав расчёта для прохождения торжественным маршем 7 мая…

1 неделя ago

Карасулянка убеждена, что домашняя библиотека создаёт уют

Ещё один участник проекта «Читающее село» Лидия Бузинская из села Карасу является собирателем со стажем.…

2 недели ago

This website uses cookies.