Приводим рассказы трех семей
Анапины, Дюсековы, Махметовы, Умаровы – дети, внуки, правнуки ветерана ВОВ Чаймукана УМАРОВА:
– У времени своя память – история. В нашей семье личная военная летопись, мы горды, что являемся потомками Великого Солдата-победителя, с честью несём через годы память о доблестном воине Чаймукане Омаровиче Умарове.
…Ему было тридцать, когда началась война. После всеобщей мобилизации и прохождения короткосрочных курсов попал на передовую – на Ленинградский фронт, дома, в родной Вяземке, осталась его ждать супруга Асия. Крепкого телосложения молодого сына казахского народа сразу приметило командование, отправили в разведроту. Разведке тогда уделялось огромное значение, потому и отношение к разведчикам было особое: они проходили спецподготовку, получали усиленное питание.
Чаймукан Омарович рассказывал, что бойцы их подразделения в количестве одиннадцати человек тщательно готовились к выполнению заданий. Их главная задача состояла в захвате противника, желательно высокого ранга. Днём разведчики оттачивали боевое мастерство, а с наступлением темноты выходили на захват. Это была слаженная команда, понимали друг друга по движению, по не ясному для других звуку. Неоднократные боевые задания сплотили их настоящим фронтовым братством, в основе которого было доверие, чувство истинной дружбы и взаимопомощи.
Разведчик Умаров вспоминал: «Глубокой ночью мы с ребятами вышли из расположения своей роты и двинулись по направлению к нейтральной полосе, после которой находилась часть противника. То и дело ночную тишину нарушали автоматные очереди, а тёмное небо озаряли осветительные ракеты. По-пластунски бойцы разведроты приблизились к вражеским окопам, профессионально бесшумно «сняли» часового. Вот оно, деревянное укрепление, в котором расположились офицеры. Теперь необходимо было всё делать стремительно, без промахов и ошибок. Ворвавшись в «курилку» солдаты расправились с фашистами, прихватив с собой «языка». При отходе подразделение было обстреляно, двое воинов погибли, я получил ранение… Много раз мы с ребятами выходили на задания, добывали ценные документы, доставляли в расположение крупную офицерскую «птицу». Всё это, конечно, было ценным вкладом в общую Победу».
Рассказы о войне солдата Умарова были для нас нравственным уроком жизни. Он всегда призывал жить открыто, любить искренне, чтобы окружающие брали с тебя пример, гордились тобой. Он прошёл жесточайшие испытания войной, но не стал жестоким и бессердечным. Война его закалила, обозначила главные ценности в жизни.
За время участия в военных действиях Чаймукан Умаров был четырежды ранен. С войны вернулся с подорванным здоровьем. Супруга многие годы ухаживала за ним. Мы, дети и внуки, даже знали точное количество боевых шрамов на теле славного предка. 17 рубцов оставила война, как жестокую память о себе. Чаймукан Омарович прожил долгую жизнь, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем он сумел перешагнуть 80-летний рубеж. В этом прямая заслуга нашей мамы и бабушки – Асии Салмакановны. Она с огромным терпением, нежностью и любовью старалась облегчить боль мужа-фронтовика, даже сама готовила лекарственные настои и мази. Они прожили вместе 66 совместных лет, воспитали 6-ых детей.
Сегодня доблестью Чаймукана Умарова, отважного разведчика, гордятся не только дети, им восхищаются 13 внуков и 10 правнуков:
– Мы благодарны нашему отцу, деду-прадеду за Победу, добытую в жестоких сражениях с вероломным врагом, мы признательны ему за мирную жизнь, за нашу свободу, за яркий пример патриотизма! Течёт река времени, но никогда не померкнет подвиг Солдата из нашей семьи. Теперь наш долг – передать потомкам память об этом замечательном человеке, об его не меркнущем мужестве и героизме, стойкости и беззаветной любви к Отечеству.
Галияш Молдашев:
– Много лет, как настоящую драгоценную историческую реликвию, я храню документы, фотографии, рукописные воспоминания, благодарственные письма с фронта, награды отца – ветерана Великой Отечественной войны Султана Молдашева – как память о ратном подвиге.
Его война началась в мае 1942-го года. Дивизия пополнила 6-ю армию Юго-Западного фронта. Тогда советские войска с переменным успехом вели бои на юге страны в направлении на Харьков. В то время в Крыму шли ожесточённые сражения. Командование предприняло попытку разгромить харьковскую группировку, но операция была спланирована плохо: не хватало вооружения, людей. Тогда-то войска и попали под сильнейший контрудар противника, много людей полегло, много попало в плен. Отец, начиная с Минска, воевал в составе орудийного расчёта 76 мм пушки полковой батареи 28-го Гвардейского Кавалерийского Дубненского дважды Краснознамённого ордена Суворова полка, 6 Гвардейской Кавалерийской Гродненской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Красной Звезды дивизии им. Пархоменко, 3 Гвардейской Кавалерийской Гродненской ордена Ленина Краснознамённого корпуса 2 Белорусского фронта. После Минска освобождали город Молодечно, Ошмяны, Гродно, форсировали Неман, освободили от оккупации Белоруссию и двинулись к польским городам – Августов, Сувалки. Потом был Кенигсберг, Восточная Пруссия. В Польше освободили Ольштын, Торунь, форсировали Вислу. Избавили от фашистских захватчиков города в западной Польше – Хойнице и Тухоля. За отличные боевые действия Султану Молдашеву приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР Сталина объявлена благодарность.
Отец был храбрым воином, за спины товарищей не прятался, за отвагу его даже пули боялись, а командование неоднократно поощряло благодарностями и наградами. Два благодарственных письма он получил от Сталина за отличные боевые действия при овладении городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прихлау в Померании.
2 мая 1945-го года вышли к Эльбе, где встретились с союзниками. Война приближалась к концу. Враг дрался ожесточённо, перед самой победой воины теряли своих друзей, однополчан, прошедших огромный военный путь. Потерей стала для отца гибель храброго наводчика Кирсанова. В своих записях он называет своих однополчан, с которыми они встретили долгожданную Победу. Это были солдаты разных национальностей из всех уголков огромной державы. Фронтовое братство стало поистине родством, долгие годы они поддерживали связь.
Сегодня, в канун Великого юбилея – 75-летия Победы, я горд за своего отца – геройски сражающегося солдата, я благодарю его и всех земляков-карасулян за отвоеванный мир, за нашу прекрасную жизнь. И пока сердца будут биться, в них будет жить благодарная память воинам Великого сражения!
Семьи Ержановых, Тулеевых:
– Для нашей большой семьи День Победы – это повод ещё и ещё раз вспомнить наших доблестных предков, почтить их память, отдать долг чести и совести за их вклад в великое победоносное дело.
…Братья Далбай и Шалбай Ержановы ушли на фронт в первые дни после всеобщей мобилизации по зову сердца и коммунистической партии. К сожалению, в семейном архиве не очень много сведений о боевом прошлом братьев Ержановых. Но известно, что военный путь Шалбая был вдвое короче фронтовой дороги Далбая. Красноармеец 717 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии Шалбай Ержанов погиб в бою, защищая Ленинград 23 июля 1942 года, и был похоронен в селе Дубовицы, что в Ленинградской области Лычковского района. Далбай Ержанов, младший сержант 11 гвардии кавалерийского полка 4 кавалерийской дивизии, сложил голову в бою 4 августа 1944 года, он похоронен в Польше в деревне Михалув Варшавской губернии.
Самый младший из братьев – Таскали Ержанов родился в 1929 году в поселке Карамырза Карасуского района Костанайской области. Когда началась война, ему было всего 12 лет, он закончил семилетку, с 14 лет пошел работать учетчиком, а потом бухгалтером в Тюнтюгурский совхоз. За самоотверженную работу во имя победы в 1947 году был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг». В 1971 году был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
В военной истории нашей семьи есть ещё один солдат, ему посчастливилось вернуться домой. Это Букан Тулеев, участник трёх войн – Великой Отечественной, Финской и Японской.
О себе дедушка рассказывал очень мало, больше о других солдатах, об их отваге, смелости, бесстрашии. Хотя и сам был не из робкого десятка. В служебной характеристике командиром 1-й пулеметной роты в\ч 64648 Михайловым написано: «Служебная характеристика на помощника командира взвода 1-й пулеметной роты в\ч 64648 старшего сержанта Тулеева Б. с 1916 года рождения, казах, член партии с 1942 года. Партии Ленина, Сталина и социалистической Родине предан. По боевой и политической подготовке имеет оценку отлично. Командирские знания высокие, подчиненным знания передавать умеет. Среди личного состава пользовался авторитетом. За период службы не имел ни одного взыскания. Благодарностей имеет 15-ть. Хороший товарищ, активный в работе». Без малого восемь лет отслужил Родине солдат Тулеев. Вернулся инвалидом третьей группы. В мирной жизни он всегда был активным и принципиальным, трудился на партийной работе – работал инструктором Карасуского райкома партии, председателем Сельского Совета и рабочкомом, секретарем первичных партийных организаций совхозов «Карасуский» и «Кушмурунский », директором совхоза «Койбагорский».
Вся наша семья гордится своими предками, восхищается их отвагой и мужеством, стойкостью и непоколебимостью. Мы всегда будем помнить их. И эта память нужна всем людям на планете. Иначе, если мы войну забудем, вновь придёт она. В преддверии торжественного юбилея мы ощущаем огромную ответственность перед памятью своих родных и близких, односельчан-земляков, перед величием их подвига.
Пусть мир никогда не забудет о жестокой войне. Пусть в каждом сердце живёт память о славных солдатах, подарившим нам Победу. Ведь память – это наша совесть, и она нам нужна, чтобы вести по жизни подрастающее поколение, строить мирное и прекрасное будущее!
С Великой Победой! Поклон вам низкий, ветераны!
Марина ШАРИПОВА
На главном фото – Таскали Ержанов
Свою карьеру он начинал именно в Карасуском районе (далее…)
В рамках государственной программы реализованы сразу несколько значимых проектов (далее…)
В регионе прошёл XXXVII областной фестиваль-конкурс народного творчества «Өнеріміз саған, Қазақстан!» (далее…)
Между райцентром и близлежащим селом опять ходит рейсовый автобус. (далее…)
Сельхозформирования Костанайского региона официально завершили уборку зерновых культур. (далее…)
В библиотечной гостиной прошла встреча ветеранов спорта и младой спортивной поросли. (далее…)
This website uses cookies.