От Ленина до Назарбаева: карасуский бизнесмен коллекционирует ретроэкспонаты

На протяжении семи лет индивидуальный предприниматель Дмитрий Пилипенок увлекается сбором и сохранением предметов исторического прошлого

«Не правильно…»

– Я против того, чтобы бесследно исчез целый исторический пласт. Не честно это, не правильно! – объясняет свое хобби октябрьский коллекционер. – Ушла в историю грандиозная эпоха – трудовая, экономическая, литературная и культурная, в каждой сфере – мощные достижения, за ними – великие люди. И моя коллекция в целом – своего рода доказательство правдивости и подтверждение того, что все свершения были на самом деле, и творили их именно эти выдающиеся представители ушедших строев и эпох.

В мини-музее бизнесмена, расположенном в его офисном кабинете, бюсты, настольные и интерьерные статуэтки вождей, полководцев, писателей и поэтов, государственных деятелей, знамена, ковровые панно, значки и медали.

– К тому, что мы имеем сейчас, общество пришло постепенно. И в этом огромная заслуга наших предшественников. Забывать этого не нужно. Потому в знак благодарности я стараюсь сохранить историю в камне и металле, которую всегда с радостью демонстрирую всем желающим, особенно современной молодежи. Для них это словно наглядный учебный материал, а для меня – гордость, что мое детство и юность пришлись на очень важный исторический пласт.

Недосуг

На резонный вопрос о количестве экспонатов в личной коллекции сельский собиратель ответить точно не смог.

– Даже навскидку не скажу, не считал. Но мысль провести «инвентаризацию», систематизировать находки, покупки и презенты, составить каталог с внесением дат приобретения и их создания, места нахождения экспонатных предметов до приезда в Октябрьское была. Только недосуг все! – признается Дмитрий. – К тому же за числом я не гонюсь, главное, чтобы коллекционный материал был стоящий, интересный, желательно с наименьшим количеством аналогов.

Достояние

Из уважения к журналистскому интересу и по нашей просьбе коллекционер все же пересчитал собранные им предметы: одних только бюстов и статуэток Горького, Маркса, Сталина, Энгельса, Пушкина, Лермонтова, Абая, Валиханова, Чапаева, Жукова и многих других исторически значимых персон на полках собралось 225 единиц. С ними по соседству разместились алые стяги – символ Красной Армии и переходящее Красное знамя, являющееся одной из форм поощрения победителей соцсоревнований, вымпелы, значки, награды, здесь же рукотворные ткацкие настенные панно с изображением вождя пролетариата и Первого Президента независимого Казахстана – Ленина и Назарбаева.

Многие предметы, до того как стать экспонатами мини-музея Пилипенка, имели далеко не респектабельный вид – сколы, замятины, отсутствие краски. Что и говорить: подвальное и гаражное «существование» давало о себе знать не лучшим образом, отражаясь на внешности знаменитостей. Им по заказу коллекционера дарили вторую жизнь реставраторы-профессионалы. Работа, к слову, стоит не дешево, как, впрочем, и само увлечение коллекционированием.

География экспонатов

Она обширна! Коллекционные дороги к Октябрьскому ведут из разных мест России и Украины. Пополняют выставочный фонд экспонаты из Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара, маленьких селений ближнего зарубежья и городов дальнего заграничья, областей Казахстана и населенных пунктов Костанайского региона, есть и привезенные из Германии.

Лениниана

Среди личностного разнообразия центральное место в коллекции Дмитрия Пилипенка отведено Ленину: в собрании экспонатов Владимир Ильич и юный Ульянов – фигура стержневая.

– Это по праву! – убежден коллекционер. – Ленин и сегодня остается для меня человеком-кумиром, вклад которого в историю грандиозен. Через собирательство мне удается узнать много нового и интересного об этой личности, что укрепляет его авторитетность в моих глазах.

Скульптурная Лениниана в выставочном пространстве кабинетного музея занимает большую часть, посвященный основателю большевистской партии и Советского государства фонд – самый объемный.

До того, как стать экспозиционными собратьями, некоторые бюсты и статуэтки долгое время находились в подсобках предприятий, на хоздворах, в производственных гаражах, «скучали» в темных инвентарных комнатах и кладовых, куда их отправили как ненужную советскую атрибутику вместе с собраниями сочинений революционера-вождя. Теперь, отмытые и подлатанные, они вновь в чести.

Слово – товарищу

Тот факт, что количественная составляющая не является для собирателя наиважнейшей, подтверждает его окружение. Для них мини-музей Дмитрия Пилипенка является местом притяжения, а сам коллекционер – предметом восхищения.

– Увлечение друга вызывает во мне огромное уважение, – говорит костанаец Какимбек Сейдалин. – К процессу собирания он подходит очень серьезно, продуманно. Для него насобирать как можно больше, чтоб удивить цифрой – не самоцель, за количеством он не гонится. Потому много времени проводит за поисками в интернет-пространстве, заводит знакомства по интересам, выезжает на места, тратится на приобретение раритета, его восстановление, с воодушевлением изучает историю экспоната и характерный для него период. Дмитрий очень интересный человек, прекрасный собеседник, от которого можно получить столько познавательного! Я горжусь нашей дружбой и восхищаюсь его хобби и стремлением показать историю советского периода другим такой, какой он знал лично в детском и юношеском возрасте – мощной и развитой.

Продолжение следует…

Сегодня Пилипенок-коллекционер, принимая во внимание собирательский срок, едва поднялся над рангом новичка. Но статусность, по его словам, значения не имеет, куда важней историческая ценность экспоната и коллекционный номинал. Потому перед приобретением приценивается с чувством, толком, расстановкой. Как итог – интересные выставочные образцы. Известно, что в свое время монументальная Лениниана была серийной продукцией, тем не менее малотиражные и эксклюзивные предметы были всегда. Это дает повод полагать, что у мини-музея Дмитрия Пилипенка большое будущее и продолжение обязательно последует…

Марина ШАРИПОВА
Фото предоставлено Дмитрием ПИЛИПЕНКОМ

Редактор

Recent Posts

Карасуский сельскохозяйственный колледж получил современный трактор

Обучающиеся учебного заведения, где готовят механизаторские кадры для предприятий всего региона, будут проходить на нём…

10 часов ago

Октябрь ауылының балалары «Абай оқулары» байқауында Гран-при алды

Наурыз айының 20-28-і аралығында «Абай оқулары республикалық байқауы өткен еді. (далее…)

12 часов ago

Активная читательница из села Карасу отметит День детской книги за чтением

В активе 13-летней Маргариты Богомазовой – трёхлетний читательский стаж пользователя библиотечного абонемента Карасуской детской библиотеки.…

1 день ago

Карасулянин станет участником Парада Победы в Астане

Военнослужащий срочной службы из Карасу включён в состав расчёта для прохождения торжественным маршем 7 мая…

2 дня ago

Карасулянка убеждена, что домашняя библиотека создаёт уют

Ещё один участник проекта «Читающее село» Лидия Бузинская из села Карасу является собирателем со стажем.…

6 дней ago

В сёлах Карасуского района прошли первые субботники

Старт экологическим дням был дан в дни празднования Наурыз мейрамы. (далее…)

1 неделя ago

This website uses cookies.