Легендарная личность – Герой Социалистического Труда Вера Сидорова – рассказывает о первом редакторе Карасуской районной газеты

5 мая печатный орган Карасуского района отметил 78-ю годовщину со дня своего рождения. На протяжении многих лет его бессменным руководителем была Елизавета Яковлевна ИЛЮХИНА – персона  не просто известная, знаковая для карасуского края.

– На всю свою жизнь, от весомых составляющих факторов до мельчайших деталей в «книжном фонде» моего сознания отдельным памятным томом хранятся летописные страницы дружбы, связывающей с этой удивительнейшей женщиной, – начинает повествование Вера Васильевна. – Наше знакомство состоялось в 1960-ом году, вскоре после того, как меня назначили первым секретарём райкома комсомола. В то время, в эпоху сильнейшего жилищного дефицита, для многих руководящих работников рабочий кабинет становился домом и наоборот.

Редакция и типография размещалась в небольшой землянке из двух комнат. Всё полиграфическое оборудование состояло из ножной печатной машинки и нескольких ящиков со смешанным шрифтом. В крохотных комнатках со столбами-подпорками, среди верстальных и рабочих столов наборщиков и  литсотрудников, и поселилась первый редактор районной газеты,  основанной в военном 1942 году. Здесь она была полновластной хозяйкой. Недолго. Эвакуированной из Москвы Елизавете Яковлевне Илюхиной, вошедшей в историю Карасуского региона как создатель районного информационного печатного органа, очень скоро предоставили отдельную жилплощадь рядом с редакцией-типографией.

– После назначения на должность комсомольского вожака я какое-то время проживала в небольшом шлаколитом домике, окрашенном синей краской, который ещё и являлся моим служебным «офисом». Там я жила до тех пор, пока не случилось несчастье, унесшее жизнь молоденькой первоцелинницы. Эта трагедия меня очень напугала, и я, страшась оставаться в здании райкома комсомола,  буквально пошла по улицам села в поисках жилья. Приютила меня Мария Яковлевна Щербакова. Милая женщина беспокоилась за моё здоровье: задолго до полуночи тушила  «керосинку», приговаривая: «Пізня вже, ніченька іде. Чом не спиш, Вера? Втомилась, в ліжко лягай, швидше засинай». Но мне нужно было много работать: писать, читать… Прожила у неё я полгода. Тут освободился дом первого секретаря райкома партии Петра Ильича Костенко и в него поселили Елизавету Илюхину, обратившись к ней с просьбой – не могла бы она взять на постой девушку, то есть меня. Елизавету Яковлевну, конечно, знали практически все, знали как натуру строгих моральных принципов, как человека, обладающего крутым характером, побаивались. На «собеседование» по поводу совместного проживания я шла с опаской. Редакторша, на правах собственницы, сразу выдвинула мне своё требование-условие: ни один молодой человек, ни одна подруга не должны быть вхожи в её дом. Исключением – персоной грата –  стала Умуханы Авхадиева. Я не раздумывая, согласилась, никто и ничто, кроме работы, тогда  в мои планы не входили. Так мы стали жить под одной крышей… У нас были строго распределены обязанности: я колола дрова, заносила уголь, воду, прибиралась, но вот иметь дело с печной золой моя домашняя покровительница мне не позволяла: «Вера, ты работаешь с людьми и  твои руки должны быть в полном порядке…».  Первое время нас разделяла некая натянутость, отношения стали иными – доверительными и дружелюбными –  после одного случая.

В тот год, осенью, у Елизаветы Яковлевны подошло время трудового отпуска, она с нескрываемой обеспокоенностью по поводу отсутствия присмотра за домом  готовилась к отъезду. Уехала, строго запретив и взяв с меня честное слово, не заходить в святая святых – те комнаты, где находилась её личная, больших размеров библиотека. За отпускное время хозяйки я навела порядок во всех чуланах и кладовых помещениях, перестирала на речке половики, сложила в сарай уголь и дрова, убрала огород, посолила огурцы и помидоры, пересадила  растущие в палисаднике цветы в горшки и разместила на подоконниках,  вырвала бурьян… Через определённое время Илюхина вернулась. В тот день, помню,  я уже была на работе. Встретились мы с ней на крыльце райкома партии. «Мне нужно с тобой поговорить», – строгим голосом с леденящей интонацией произнесла Елизавета Яковлевна. Грозный вид не предвещал ничего хорошего. День в раздумьях был очень утомительным. Каково же было моё удивление, когда вечером, открыв двери, я увидела в центре гостевой комнаты празднично накрытый стол – на ослепительно белоснежной накрахмаленной скатерти в безупречной столовой посуде с изысканной сервировкой были поданы аппетитнейшие рыбные котлеты и жаркое из куриного мяса. По тем временам это был настоящий ресторанный ужин. Мы ужинали, я нервно ждала «серьёзного разговора».

– Разговора не будет! – лишь произнесла Илюхина. Много позже я узнала от неё об ошибочной реакции на самовольно устроенные мной изменения  в доме, их она всё же оценила.  С тех пор мы подружились…

Елизавета Яковлевна была очень грамотным человеком, несмотря на возраст, занималась самообразованием,  будучи уверенной в том, что учиться необходимо всю жизнь. Она не терпела невежд, возмущалась, когда слышала безграмотную речь, особенно если неграмотно выражались руководители – первые лица. Илюхина взяласьи за моё образование. Мы разбирали передовицы республиканских газет: она требовала  не просто пересказа, а полного осмысления материала. Домашние вечера не были пустыми – носили образовательный характер…

Елизавета Яковлевна Илюхина прибыла в Кустанайскую область с дочерью Ниной и зятем – Борисом Меерзоном – из Москвы. Из областного центра их отправили в Карасу. Для еврейской семьи это была не просто эвакуация. В то время на самом высоком политическом уровне решался вопрос о создании партийных печатных органов. Для решения этой государственной задачи в скором темпе готовились кадры: на ускоренных курсах прошли обучение самые надёжные, преданные и грамотные. В их числе была и Илюхина.  Кандидатура Елизаветы Илюхиной не была случайной, от неё теперь требовалось оправдать доверие партии. Первая трудность, с которой столкнулась редактор – отсутствие квалифицированных сотрудников, в далёком селе печатное дело никто не знал. Да, знающих не было, но и в пытливых и старающихся недостатка не наблюдалось. На помощь пришли и местные жители,  и те, кого в регион привела депортация и эвакуация. Печатное дело освоил  Яков Иванович Регир, набирала текст Мария Филипповна Будко, старшим верстальщиком-наборщиком была Вера Захаровна Большеданова,  а корректором – Антонина Тютюхина. Пробный экземпляр  вышел в начале 1942-го и уже 5 мая этого же года –  первый номер районной газеты «Коммуна». В роли литсотрудников выступали зоотехники, управляющие, судьи, прокуроры, бригадиры, публиковались сводки Совинформбюро, письма с фронта, обращения колхозников, трудовые достижения, через газету стыдили разгильдяев и трутней. «Коммуна» помогала райкому партии мобилизовать колхозников, рабочих и всех трудящихся района на выполнение сложнейших хозяйственных задач военного времени. От районки требовалось поднимать дух женщин, стариков и детей, ковавших победу в тылу, и укреплять веру в победоносность Красной Армии. Под руководством Илюхиной районному печатному органу это удавалось.

– Елизавета Яковлевна могла вернуться в краснопрестольную  Москву, но  осталась. Действительно, Илюхина нужна была в Карасу. Она пользовалась заслуженным авторитетом, ей оказывали высокое доверие, ценили за позицию, богатейший интеллектуальный запас, профессиональные и человеческие качества. Бесспорно, в столице она ещё могла построить  карьеру, но в Карасуском районе она сделала себе, хотя и не стремилась к этому, Имя известной,  выдающейся женщины – основательницы первой районной газеты, – продолжает Вера Васильевна.

Семья Илюхиной, вернувшись в белокаменную в конце 50-ых, обустроилась в своей московской квартире, Борис Яковлевич Меерзон стал известен как человек, стоящий у истоков звукорежиссерского образования в стране. Именно он организовал курсы при ГДРЗ, а позже создал отделение звукорежиссуры в Академии имени Гнесиных. Он – автор многих публицистических книг и учебной литературы. Внуки и правнуки стали людьми искусства.

– Елизавета Яковлевна обожала искусство, была его знатоком и ценителем. Она гордилась своей семьёй, их достижениями, тесной связью с миром прекрасного. Любовь к высокому старалась привить и у сельской молодёжи. Илюхина была  очень требовательным к себе и другим, высокоинтеллектуальным, с аристократическими манерами человеком. Она всем своим существом несла воспитание и образование: деликатно корректировала поведение и поступки рядом находящихся людей – коллег, соратников. Я могу привести такой пример из жизни: Елизавета Яковлевна никогда не позволяла себе налить суп из кастрюли, как это делали все на селе. «Для этой цели есть супница!» – таково было правило Илюхиной… При всём при том, она была земным, добродушным и щедрым человеком, мы вместе копали картошку, ходили в баню, устраивали чаепитие с душистым вареньем на летней веранде… Шло время, я получила новое назначение, но непросто было расставаться с полюбившимся районом, его людьми. Меня с учителем и духовным наставником Илюхиной  Карасуский регион   связал единым узлом – крепким, надёжным красивым. Мы остались дружны и близки до самого её отъезда в Москву в 1986-ом году, поддерживали отношения и на расстоянии, – делится Сидорова.

Созданная в военном 1942-ом году «Коммуна» выходила один раз в неделю тиражом в 900 экземпляров. Публикация  материалов осуществлялась под строгой цензурой и распространялась лишь в партийных ячейках и сельских Советах. Активисты проводили в трудовых коллективах громкие читки. В 1943-ем газета стала выходить два раза в неделю – велико было её идеологическое значение. В 1944-ом и 1945-ом газета вернулась к одноразовому выпуску. Но, несмотря на сложности, «Коммуна» продолжала писать военную главу в летописи Карасуского района. В ней, как в зеркале, отражены чувства, настрой, трудовой подвиг и военный вклад в победу  карасулян.

– После моего отъезда в другой район связь между нами не прервалась, я навещала бабу Лизу в Карасу. Она ушла на заслуженный отдых, ещё долго работала на пенсии, понятно, ведь найти замену такому человеку было крайне сложно. Илюхиной выделили квартиру в благоустроенном доме, там она и жила. Однажды я приехала её проведать, привезла в качестве гостинцев любимые лимоны и сосиски. Была крайне огорчена, когда увидела закутанную старушку, одиноко проживающую в плохо отапливаемом доме с центральным отоплением. Уже на следующий день я была на приёме у Андрея Михайловича Бородина – первого секретаря Кустанайского обкома компартии Казахстана. Рассказала о том, кто такая Илюхина, как она живёт сейчас. Бородин, ни секунду не раздумывая, сделал пометку у себя,  и уже через несколько дней Елизавета Яковлевна, получив квартиру в областном центре,  переехала в Кустанай. Мы заказали ей кровать и стол, библиотекари поделились списанными книжными стеллажами для её книг, руководство района помогла с переездом…

В 1986-ом за ней приехали дочь и внучка из Москвы, где её ждала спокойная, под присмотром, с забой и медицинским уходом старость. Елизаветы Илюхиной не стало в возрасте 91 год.

Жизнь Елизаветы Яковлевны Илюхиной была яркой, насыщенной, полной, жертвенной:  жила для других, делилась щедро, служила беззаветно. Она была основателем «Коммуны» и заслуживает памяти и благодарности карасулян! – подвела итоговую черту  Вера Васильевна Сидорова.

Марина ШАРИПОВА

Справка:

ИЛЮХИНА  Елизавета Яковлевна  (10.12.1901-30.10.1993). Профессиональный журналист. Была эвакуирована в Карасуский р-он с семьёй в годы Великой Отечественной войны из Москвы. Является основателем первой районной газеты «Коммуна» (1942),  бессменным редактором районки до 1976-го года. Выдающаяся, легендарная личность, знаковая фигура для Карасуского района. Имела большой авторитет среди первых руководителей региона, области за грамотность, профессионализм, твёрдость убеждений, принципиальность. Награждена  орденом «Трудового Красного Знамени» (1967), медалями «За трудовое отличие» (1957), «За трудовую доблесть» (1960), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель» (1957), «Ветеран труда» (1982), знаками «Ветеран комсомола Кустанайской области», «Почётный член ВЛКСМ», Почётными грамотами.

Редактор

Recent Posts

День защитника Отечества в карасуском семействе Якимец отметили особо торжественно

Поводом для празднования государственного праздника Дня военнослужащих, обеспечивающих безопасность и защиту страны, стала служба сына…

3 дня ago

Как след от инопланетян. В Карасуском районе  появилась огромная земляная воронка посередине поля

Факт обнаружения большого углубления на землях сельхозназначения принадлежит местным жителям. (далее…)

5 дней ago

Карасуская команда спортсменов-тяжелоатлетов стала абсолютным чемпионом на международных соревнованиях

В Караганде прошел открытый чемпионат Азии по силовым видам спорта «Даланын Куаты-lV». (далее…)

2 недели ago

Карасуская школьница представит Костанайский регион в финале республиканского конкурса бизнес-проектов

В Костанае прошёл областной этап конкурса бизнес-проектов, организованный департаментом бизнес-образования QAZGUU SCHOOL. (далее…)

2 недели ago

Карасуляне присоединились к республиканской акции «Таза Қазақстан»

На территории Карасуского района старт экологического мероприятия был сдвинут на неделю. (далее…)

3 недели ago

This website uses cookies.