
Карасуская семья объединила носителей сразу нескольких языков
В ней в обиходе говорят и по-казахски, и по-русски, и по-молдавански, используют литовский.
Такие семьи в Карасуском районе – не редкость. Район является примером многонационального единения, в котором десятилетия проживают в дружбе и согласии представители 39 этносов. Все они – носители родного языка, который передают членам семей, который почитают, как и государственный казахский язык и язык межнационального общения – русский. Ярким примером грамотной языковой политики, внедряемой в обществе, являются интернациональные семьи. Их в районе немало, ведь регион является древней землёй казахов, пристанищем для депортированных народов и краем первоцелинников.
– Я приехала в Казахстан в 1963 году из Молдавии, мой супруг годом раньше из Вильнюса. Здесь мы создали семью, в которой все вместе прожитые годы одинаково чтили традиции и молдаван, и литовцев, – говорит Елена Бандинскене.
В Карасу у Юргиса Винцовича и Елены Григорьевны родились две дочери, младшая – Елена Бандинскайте более 30 лет в браке с Канатом Сейдахметовым. Их дочери – Дина и Алина, также рождённые в Карасу, росли и воспитывались в семье, где всегда звучала речь сразу на нескольких языках.
Свой праздник – День языков народа Казахстана, который празднуют в стране 5 сентября, карасуская семья, передающая из поколения в поколение любовь к родному языку и уважение к каждому языковому диалекту, звучащему рядом, отметит традиционно хлебосольно и щедро.
Марина ШАРИПОВА
Фото предоставлено Еленой БАНДИНСКАЙТЕ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31