
Карасуская девушка с большим желанием пришла в совершенно не дамскую профессию
Молодой агроном успешно совмещает учёбу в вузе и работу в сельхозкомпании
В ТОО «Гасыр» Ольга Гетманчук работает четвёртый год. Причём девушка начала трудиться в земледельческом хозяйстве после получения совершенно полярной специальности гуманитарного направления.
– По первому образованию я правовед, но в сфере юриспруденции работать не довелось. Так случилось, что несколько лет назад спонтанная сезонная занятость в уборочную страду на токовой весовой предопределила мою профессиональную судьбу: я просто влюбилась в золотое поле, в скоростной ритм жатвы, в почти суточную загруженность. Тогда я поняла, что это моё, что именно этой атмосферы и постоянного движения мне и недоставало, – делится младший агроном агропредприятия.
Профессиональное озарение подвигло Ольгу на поступление в профильное учебное заведение: теперь она студентка-преддипломница Омского государственного аграрного университета. По окончанию молодой специалист намерена продолжить трудиться в родном районе и обязательно в компании, руководство которой ещё на старте разглядело потенциал девушки-студентки и доверило ей сложный участок, где для всеобщего успеха необходимы специализированные знания в области естественных и точных наук и практика. На тот момент у нынешнего младшего агронома в профактиве из вышеназванных не было ничего, кроме желания закрепиться в аграрной отрасли, чтобы постигать хлебную науку и расти, подобно колосу, набирая силу.
– В ТОО «Гасыр» начинала я с работника весовой, продолжила помощником агронома. Здесь мне очень пригодились полученные ранее советы от руководителя ТОО «Тойсай» Ахмета Садыкова, он и сейчас помогает. Трудовое сотрудничество с ним можно смело сравнивать с семинарскими занятиями в вузе: каждый выезд в поле – это практический урок, и знания здесь получаешь наикрепчайшие, – подчёркивает Ольга.
«Молодой специалист Гетманчук – ученик-отличник. Всё схватывает на лету!», – такую оценку дают работнику на сельхозпредприятии.
А она, демонстрируя прилежание в обучении профессии, в свою очередь, старается никого не подводить – ни трудовой коллектив, ни учебную группу, ни преподавателей-предметников агротехнологического факультета.
– Нынешний агросезон для меня очень ответственный: в посевную занималась полевым учётом, а сейчас мне даже доверили контроль над заболеваниями зерновых культур и химпрополку. А это один из важнейших этапов защиты всех сельскохозяйственных культур. Конечно, мероприятие затратное, но эффективное. В этот период лучше не скупиться, ведь сорность может забрать до половины урожая, если от неё вовремя не избавиться. Потому работаем с удобрениями, подкормкой, дружим с химией. Если соблюдать весь комплекс необходимых операций, то можно без проблем достичь максимального урожая, – уже со знанием дела говорит Ольга.
Сегодня на помощь агрономам приходят современные технологии. Однако надеяться только на электронных помощников опытные работники в хозяйстве не привыкли и потому как агромантру не устают повторять для нового поколения аграриев: «Технологии технологиями, но старые проверенные методы должны быть в ходу!»
Сейчас Ольга Гетманчук, усваивая уроки бывалых сельхозников, осваивает дрон-опрыскиватель:
– Очень удобная штука! Если выбирать между современным самоходным опрыскивателем и летучими технологиями, то, пожалуй, сложно будет кому-то отдать предпочтение, настолько инновационная техника шагнула вперёд. Безусловно, будущее – за умным сельским хозяйством, и преимущества цифровых инструментов мы видим наглядно.
О себе молодой агроном говорит коротко: «Я – специалист-универсал». Но краткая формулировка-представление как раз-таки говорит о широком спектре трудовой занятости и нагрузки. А это – объезды полей, контроль качества семян и подбор удобрений, все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями – тоже на агрономских плечах, не исключить и севооборот, и соблюдение норм хранения, и заготовку посевного материала. Словом, рабочих хлопот у агронома, даже младшего, предостаточно. Но этот факт целеустремлённую Ольгу, которая выбрала профессию буквально по зову сердца, не страшит.
– Всё, чем занимаюсь, мне очень нравится. Я довольна своим выбором, счастлива за стартовые профессиональные случайности, ведь не будь их, кто знает, как сложился бы мой трудовой путь. Сейчас я нахожусь в гармонии с собой, меня всё устраивает. Работа с землёй – это, оказывается, то, к чему всё время я внутренне стремилась. А своим сверстникам желаю исключить все страхи по поводу работы в сельском хозяйстве. Да, непросто, но сложности перекрывают важность и нужность земледельческого дела, ведь земля нас кормит, а без грамотных специалистов полноценного урожая она не даст. Здесь каждый день учишься чему-то новому, видишь результат собственных усилий. Это вызывает гордость и уважение к себе. Беритесь за дело с душой и любовью, чтобы идти верной профессиональной дорогой, и всё получится! – обратилась к молодым агроном Ольга Гетманчук.
Впереди у молодого специалиста долгий трудовой путь, но то, что выбран он сердцем, предопределяет большой личный успех и огромную общественную пользу. А это и делает нас счастливыми!
Марина ШАРИПОВА
Фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31