Как госпрограмма добровольного переселения с юга на север работает в Карасуском районе

С 2017 года в Казахстане функционирует национальный проект, в рамках которого казахстанцам предлагают переехать из густонаселенных и трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

УЧАСТИЕ – МАСШТАБНОЕ

Государственная программа для увеличения населения северных регионов страны действует девятый год. За этот период её участниками стали более 60 тысяч человек, для поддержки переселенцев выделены огромные деньги. Но, подводя промежуточные итоги, в Правительстве заверили, что существенных результатов она не принесла: социально-демографический и экономический дисбаланс сохраняется, численность населения существенно растёт в южных, западных регионах и мегаполисах, а в северных – снижается.  А у переселенцев на этот счёт своё мнение, они убеждены, что результаты будут, но не так быстро.

– За каждой отчётной цифрой стоят люди, у всех индивидуальное отношение и к условиям быта и труда, и к климату, у кого-то есть проблемы со здоровьем, а кто-то просто стал не ладить между собой и в результате семейного конфликта разъехались. Потому и происходят случаи возвращения. Есть и те, кто отговаривают потенциальных переселенцев. Всякое случается…, -делятся в разговоре уже поменявшие место жительства казахстанцы. – Но большинство всё-таки приживаются на севере, несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться в начале пути.

ЛЕПТА

У Карасуского района свой вклад в реализацию национального проекта. С 2018 года в регион из южных областей страны прибыл 111 человек, правда, есть и те, кто вернулись обратно, но большинство устроились, прижились, даже увеличили свои семьи, наладили быт и авторитетно укрепились в трудовых коллективах. Благодаря им больше стало и население нашего района, пусть не на много, но личный пример уже явился образцом для знакомых и родственников, пока ещё проживающих на юге государства, однако уже помышляющих о переезде в экономически благоприятный карасуский край, где им непременно окажут тёплый приём.

СВОЙ ПУТЬ

Именно проявлением радушия, дружелюбия и соучастия со стороны коренного населения и представителей местных исполнительных органов запомнилась супругам Бекжану Кенжебаеву и Назикуль Суиндиковой первая встреча с карасулянами.

– Нас здесь ждали: сам аким села приехал на станцию, встретил поезд, лично проводил до Карасу, помог разместиться. Мы ехали сразу с вещами, на руках трое маленьких детей, вокруг всё незнакомое… Конечно, волнение было, понимали, что ситуации могут быть разные. Но в нашем случае всё обошлось, благодаря радушным людям мы быстро освоились, устроились и привыкли, – говорит глава семейства.

Педагоги приехали в Карасуский район из небольшого села Макташы Ордабасинского района Туркестанской области в 2018 году. Нельзя сказать, что северный регион для этой семьи совершенно чужое место: мама Бекжана родом из соседнего Аулиекольского района, там же проживают близкие родственники.

– После получения диплома я устроился на работу, а вот у супруги с трудоустройством были сложности. В то время к нам стали часто приезжать представители акиматов из северных областей, предлагали стать участниками новой программы переселения. Мы дома посоветовались, поразмышляли и решили рискнуть, – вспоминает Бекжан Кенжебаев. – Так начался наш путь на север.

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

После переезда семья педагогов жила в интернате при общеобразовательной школе в Карасу. Работу по специальности оба супруга получили сразу, детей устроили в детский сад. Все организации и место проживания находились в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Это было очень удобно, особенно в зимой.

– На севере непривычно и некомфортно только в холодное время. В первую зиму дети часто болели. Проживание в благоустроенном месте рядом с садиком и работой было в помощь, печь топить не нужно, вода, санузел, постирочная – всё имелось. Была сразу ещё одна сложность – это языковой барьер, особенно ощутимо неудобство при посещениях больницы, магазинов, дети в дошкольных группах долго привыкали, пока обучились немного говорить и понимать сверстников, – присоединяется к беседе Назикуль.

МЕСТНЫЕ

– Теперь мы в Карасу уже свои, местные, – с улыбкой продолжает Бекжан. – У нас всё хорошо. На второй год после переселения нам дали отдельный новый дом коттеджного типа, поначалу топили печь сами, теперь подключено центральное отопление, при необходимости, когда случаются сильные морозы или в межсезонье, протапливаем печь. Когда на дворе сильный холод, от печного тепла так уютно дома! На работе у нас хорошая профнагрузка, зарплата достойная, условия в новой современной школе с госязыком обучения отличные. Утром собираемся и отправляемся туда всей семьёй: мы – на работу, Айзере, Балауса и Батырхан – на уроки. У нас появились друзья, мы также общаемся, ходим в гости, приглашают нас и на большие семейные мероприятия, у детей – свои приятели, они учатся на отлично, занимаются в кружках и спортивных секциях. Всё замечательно!

Данные предоставлены Карьерным центром Карасуского района

ГОСПОДДЕРЖКА

Безусловно, без финансового содействия со стороны государства на такой затратный переезд решились бы немногие, даже при большом желании. Программная помощь стала тем самым действенным инструментом и мерой, которая и поддержала граждан в решении сменить место жительства и переехать из густонаселенных и трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. В рамках национального проекта участвующие в проекте казахстанцы-переселенцы могут рассчитывать на существенную государственную поддержку.

– Гражданам, которые изъявили желание переехать с юга на север по программе переселения, предоставляются сразу несколько видов выплат: они могут рассчитывать на субсидии на переезд – это единовременная выплата в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи, ежемесячное субсидирование на аренду жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев – от 15 до 21 МРП в зависимости от количества членов семьи и населённого пункта. А также переселенцы могут получить направление на краткосрочное профессиональное обучение и содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы, – поясняет и.о. директора Карьерного центра Меруерт Казбекова.

ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС

На финансовую помощь также могут рассчитывать и предприниматели трудодефицитных регионов. За каждого работника, которого они обеспечат жильём и постоянной работой на срок не менее двух лет, работодатели получат субсидии от государства в размере 400 МРП.  Но данной мерой в Карасуском районе пока никто из сельхозпредприятий не воспользовался. Правда у нас в регионе имеется другой показательный пример: руководство животноводческого хозяйства «Батыр-Моздок» помогло с переездом, жильём и работой 7 многодетным семьям. Так социально ориентированный агробизнесмен Бахытжан Батырбеков не только закрывает вопросы проживания и трудоустройства для старших членов семейств из южных регионов страны, нуждающихся в стабильной и хорошо оплачиваемой работе и крыше над головой, но ещё и увеличивают количественный состав учреждения образования малого северного села за счёт детей из семей переселенцев и тем самым снимает угрозу закрытия малокомплектной школы в Герцено.  К слову, в августе в хозяйстве ждут приезда ещё одной многодетной семьи из южной области республики.

По информации управления координации занятости и социальных программ Костанайской области (на 23.07.2025 г.). Данные количества переселенцев (чел.), в скобках – количество семей

ДОРОГА НА СЕВЕР

Для каждого переселенца с юга этот путь стал индивидуальным: для одних комфортным и несложным, для других – наполненным преодолимыми трудностями, а третьи не смогли противостоять ветру перемен и предпочли вернуться к размеренному укладу жизни в привычной среде. Свою роль сыграли, безусловно, несколько факторов – предложенные на местах условия, климатический фактор и личные человеческие качества. Комфортное настоящее наших героев – четы   Бекжана Кенжебаева и Назикуль Суиндиковой как раз-таки и сложилось из удачно выбранного места, продуктивного и компетентного сотрудничества с МИО и службами поддержки населения, а также из умения быть терпеливыми и верящими в успешное будущее.

– В Карасу мы уже привыкли, легко общаемся с русскоговорящим населением, нам всё нравится, зимние холода нас уже не пугают. А на родину мы имеем возможность ездить во время каникул и летнего продолжительного отпуска. При случае в разговоре советуем родственникам и знакомым воспользоваться шансом, который даёт нацпроект. Для многих он может стать счастливым билетом! – убеждены Бекжан и Назикуль.

Марина ШАРИПОВА

Фото предоставлено Бекжаном КЕНЖЕБАЕВЫМ

Инфографика автора

Редактор

Recent Posts

Карасуская семья оказалась в трудной ситуации

Жилое строение и имущество молодой семьи уничтожено в результате пожара. (далее…)

2 часа ago

Продолжаются работы на дороге областного значения «Карасу-Большая Чураковка»

Напомним, значительные объёмы были исполнены в зимний период, когда спецмашины разбивали ледовую корку на дорожном…

1 день ago

В карасуских неправительственных организациях – новые лидеры

Состоялось выездное заседание Альянса женских сил Костанайской области. (далее…)

1 неделя ago

Душевный праздник для взрослых дам-карасулянок стал отличным открытием новой недели

Библиотечную гостиную выбрали в качестве локации для красочного мероприятия «Украсим жизнь свою цветами». (далее…)

1 неделя ago

В Карасуском районе для детей и подростков ведётся всеобщий охват летним отдыхом и занятостью

2603 ребёнка получат возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы перед новым учебным годом на протяжении…

2 недели ago

This website uses cookies.