Несмотря на возраст 26-летняя Зофья Ковалевская – персона известная не только в родной Польше, благодаря таланту и успешному участию в престижных конкурсных проектах ее знают в мировых кинокругах
К слову, выпускница Польской национальной школы кино, телевидения и театра в Лодзи стала единственной полькой, за последнее пятилетие попавшей в шорт-лист номинантов на «Оскар».
До этого режиссер, сценарист, актриса и монтажер успела получить премии на фестивалях в Кракове, Амстердаме и Лейпциге. Только один ее студенческий фильм «Узы» («Więzi») в 2016 году получил 17 (!) международных фестивальных наград.
О фильме
В основе картины, снимать которую польский кинорежиссер приехала в казахстанскую глубинку, – история жизни ее деда, ставшего жертвой депортационного режима в период Второй мировой войны. По сюжету главный герой документальной ленты спустя 74 года вернулся в страну степей, чтобы посетить так и не забытые места и, если посчастливится, встретить людей, чьи имена и лица стереть из памяти оказалось не под силу даже времени.
– Мы понимали, что пролетели не годы – десятилетия, многие ушли из жизни. Но верили, что на земле, некогда принявшей депортированных поляков, еще живут потомки карасулян, с которыми когда-то судьба связала высланную на чужбину семью. По задумке они-то и должны были стать важнейшими повествователями, а их воспоминания составить центральное наполнение картины, – пояснила Зофья Ковалевская.
О депортации
Известно, что в тяжелое для подверженных депортации народов время Карасуский край стал хлебосольным прибежищем. В начале 40-х в район на правах ссыльных отправили проживающие до Великой Отечественной войны в АССР Немцев Поволжья и Запорожье немецкие семьи, жителей Кавказа, корейцев, поляков. Семья деда режиссера – мама, сестра и брат – прибыла в наш регион из пограничного Пшемысля.
– Дело в том, что этот город на юго-востоке Польши за свою историю несколько раз менял государственную принадлежность, – поясняет Зофья. – На момент начала войны он входил в состав Украинской ССР: тогда-то его население указом главнокомандующего и попало под переселение. Так польская семья Торганов оказалась на карасуской земле, а их родной город остался под оккупацией Третьего рейха, продлилась которая до середины 1944 года.
О хлебосольстве
– Гостеприимные, сопереживающие, радушные и открытие люди – такими называл дедушка Здислав карасулян, часто вспоминая свое юношеское пребывание в Казахстане. В том, что здесь проживает именно такое население, я убедилась лично, – восторженно говорит Зофья. – Нашей команде помогали совершенно незнакомые люди, начиная с подготовки проекта, прибытия, размещения и на протяжении всего съемочного процесса. Это было совершенно безвозмездное содействие, доброе участие. Могу сказать точно – здесь живут прекрасные люди, замечательный хлебосольный и щедрый народ. Кстати, наша семья и коллега из Беларуси с удовольствием используем казахскую национальную посуду, подаренную нам сотрудниками редакции районной газеты. Это мой любимый сувенир! А казахскую кухню, обильное угощение мы точно не забудем никогда!
О съемках
Первая поездка белорусского киножурналиста Алеся Залевского и польского кинорежиссера Зофьи Ковалевской в наш район состоялась в начале июня 2019 года. Тогда, собирая фото- и видеоматериал для будущего фильма, они побывала в некоторых семьях основных персонажей киноленты, были сняты первые метры рабочего материала: часть кадров стала вспомогательно-черновой, другая – составила целостность документальной картины. К слову, весь подготовительный поисковый процесс был проделан сотрудниками газеты «Қарасу өңірі», наш труд получил высокую оценку администраторов проекта. Как сказала молодой режиссер при встрече, без результативных поисков местных журналистов фильма могло и не быть вообще.
Основную работу представители киноиндустрии проделали в сентябре этого же года, тогда в съемках принял участие житель Польши 92-летний Здислав Торган. Для него почтенный возраст вовсе не явился препятствием для дальнего путешествия, а лишь усилил желание вновь побывать там, где когда-то страдал, трудился, любил и был счастлив. По словам молодого режиссера, 10 съемочных суток пролетели мгновенно. Дни, заполненные встречами, беседами, передвижением, съемками, расписывали поминутно.
– Нагрузка была большая. Мы, молодые, уставали неимоверно. А вот дедушку усталость, казалось, и не брала. Пожалуй, так и было, ведь он последнее время жил этой поездкой, мысли о скором свидании с казахстанской степью давали ему силы. Он всем сердцем тянулся туда, где осталась первая любовь, друзья юности, где его радушно приняли и не дали пропасть, – дополняет Зофья.
Гостеприимный казахстанский край Здислав Торган покинул в 1945 году: после заключенного в июле соглашения между СССР и Временным правительством национального единства Польской Республики началась массовая репатриация депортированных граждан на историческую родину. В этот же период Советский Союз возвратил город Пшемысль в состав Польши.
– Желание деда вновь побывать на хлебосольной карасуской земле не случайно, оно вызвано внутренним требованием – на склоне лет поставить-таки отметку завершенности, закрыть гештальт, – поясняет цель визита внучка пожилого поляка.
О планах
Начало 2020 года стояло в проектной программе как окончание работы над картиной, к этому времени планировалось завершить монтаж материала, озвучивание и дубляж. Съемочная группа намеревалась вновь приехать в Казахстан, чтобы доставить в страну готовый фильм, организовать торжественный публичный показ картины и встретиться с героями киноленты. Поездку планировали на весенние месяцы.
О пандемии
Она расстроила планы огромного количества людей, коснулась всех сфер жизнедеятельности человека, киноиндустрия не стала исключением.
– Сдерживающую силу ограничительных мер коллеги по киноцеху ощутили в полной мере. Это был полный паралич! Конечно, обстоятельства отразились и на последней, шестой моей работе о польской депортации, отснятой в Казахстане. По условиям контракта картина могла увидеть свет после показа на кинофестивале в Кракове. Его проведение сначала переносили, надеясь, что коронавирус отступит, и фестиваль пройдет привычным образом, очно, а не с помощью удаленной связи. Но вирус перешел в очередное наступление, и фестиваль в его обычном формате пришлось отменить вовсе.
О совпадении
Спустя год культурная жизнь в Европе, пробиваясь сквозь локдауны, запреты и закрытые границы, стала налаживаться. Вновь запланировали архиважное в мире кино мероприятие – международный кинематографический форум. И в конце мая 2021 года он все же стартовал. В программу 61-го Краковского кинофестиваля, проходившего одновременно в интернете, стационарно и в кинотеатрах, наряду со 170 кинокартинами со всего мира включили показ документального фильма Зофьи Ковалевской «Только ветер». Его мировая премьера на одном из крупнейших европейских кинофорумов состоялась 31 мая – в скорбный для казахстанцев день, когда на многонациональной казахстанской земле отдавали дань памяти жертвам политических репрессий…
Об успехе
Документально-дорожный фильм Зофьи Ковалевской продолжительностью 58 минут отснят на трех языках – казахском, польском и русском.
– Мою рабочую поездку в Казахстан за 5000 километров, перевоплотившуюся в интересную киноисторию жизни, с восхищением приняли зрители, высоко оценили кинокритики, – с гордостью говорит Зофья. – Благодаря кинематографу мне удалось совершить путешествие через пространство и время, побывать в стране, о которой в детстве мне часто рассказывал дедушка. Эта поездка еще больше сплотила нас, мы очень много говорили о смысле жизни, делились мыслями и переживаниями, откровенничали. Я несказанно счастлива, что настал момент, когда наши мечтания сбылись и осуществились желания.
Успех фильма «Только ветер» на Краковском кинофестивале – не единственный: в канун Международного дня кино, под занавес уходящего года, копилка достижений ленты пополнилась еще двумя наградами, теперь уже полученными на 31 медиафестивале «Человек в опасности» в Лодзи. Таким образом, неигровая картина с участием карасулян, в основе которой – трагико-романтическая история жизни, помимо престижных премий киноиндустрии получила мировую известность.
О названии
На склоне лет Здислав Торган все же побывал в краю, многолетние воспоминания о котором волновали чувства, не давая покоя разуму и заставляя щемить сердце. Многие годы его тянуло сюда как магнитом. 92-летний старец, встретившись с потомками друзей юности и приехав в места, где нашли последний приют дорогие ему люди, сокрушаясь, признал скоротечность времени и неумолимость бренной неизбежности.
«Я спешил сюда… Желал встречи… Надеялся успеть… Опоздал, все стало иным, каким-то чужим, незнакомым… Теперь здесь все по-другому… Прежним остался ветер, только ветер…», – эти заключительные слова философского монолога-размышления главного героя стали апофеозом документального фильма и дали название киноработе молодого польского талантливого кинорежиссера.
P.S.
В последней переписке Зофья Ковалевская писала нам, что после возвращения из Казахстана дедушка не перестает говорить о Карасу: «Он ехал в страну молодости, чтобы обрести душевный покой. Думаю, не получилось. Скорее наоборот – только душу разбередил!.. Но гештальт закрыл!»
Марина ШАРИПОВА
Фото Гжегожа ХАРТФИЛА
Свою карьеру он начинал именно в Карасуском районе (далее…)
В рамках государственной программы реализованы сразу несколько значимых проектов (далее…)
В регионе прошёл XXXVII областной фестиваль-конкурс народного творчества «Өнеріміз саған, Қазақстан!» (далее…)
Между райцентром и близлежащим селом опять ходит рейсовый автобус. (далее…)
Сельхозформирования Костанайского региона официально завершили уборку зерновых культур. (далее…)
В библиотечной гостиной прошла встреча ветеранов спорта и младой спортивной поросли. (далее…)
This website uses cookies.