
В активе карасуской педагогической династии более полутораста трудовых лет
Основателем педагогической династии с историей в 151 год стала супружеская пара Момбаевых.
– Красивой, инициативной и грамотной мама была всегда. Не удивительно, что в Казахском педагогическом институте им. Абая такую девушку заметил и стал оказывать знаки внимания наш папа – институтский интеллектуал и активист. Они поженились в 1955-ом и на следующий год получили распределение в Кустанайскую область, – рассказывает дочь Гульсара.
В ОблОНО краснодипломнику Габдулле и отличнице Шамшинур предложили на выбор несколько районов, молодая чета отдала предпочтение Карасускому, который, спустя годы, стал родиной для их потомков, а для них – регионом роста, уважения и признания.
По приезде в край казахских степей и целинных земель Момбаевы были сразу трудоустроены: за таких молодых специалистов «бился» каждый РОНО. Первым учительским трудовым местом для Габдуллы Нургалиевича стала райцентровская восьмилетка, где обучение проходило на казахском языке, а Шамшинур Бариевну поставили учительствовать у старшеклассников Карасуской средней школы. Оба педагога преподавали историю. Эта педагогическая специализация прямо повлияла на дальнейшую карьеру супругов Момбаевых. Глава семейства сначала директорствовал в казахской школе, а затем много лет инспектировал учреждения образования, будучи сотрудником кураторской организации – РОНО. Принадлежность к идеологическому предмету привела Шамшинур Момбаеву на партийную работу, где она занимала ответственные посты и благодаря знаниям и жизненной активности обеспечила себе успешный карьерный рост.
Двое детей и трое внуков унаследовали от Момбаевых-старших почтенное отношение к учительскому труду и любовь к этой замечательной профессии. Сын Алмат Габдуллович преподавал историю в Карасуской и Ильичёвской школах, в последней – занимал административные посты. Дочь Гульсара Габдулловна выбрала в качестве учительской специализации обучение на факультете иностранных языков педвуза. По окончанию преподавала английский язык в Карасуской и Ильичевской школах, возглавляла учительский коллектив организации образования в селе Карасу, также в её активе руководящие должности в ведомственном учреждении и органах местной исполнительной власти.
Успешно влилось в семейную династию и третье поколение Момбаевых. Внучка Диана Момбаева, успев применить учительские инновации в сельской школе родного района, продолжает постигать педнауку в докторантуре Калгари. Асель Ержанова, имея опыт работы в школе, продолжает трудиться в Доме творчества, а её брат Асет прививает любовь к спорту и здоровому образу жизни у учеников его родной школы.
Габдулла Момбаев-разрядник стал спортивным эталоном для своих детей и внуков. В молодости он увлекался и футболом, и волейболом, и лёгкой атлетикой, имел первый разряд по бегу. В зрелом возрасте активные виды спорта уступили интеллектуальному – его имя буквально гремело в областном регионе: знали Момбаева-шахматиста и как сильнейшего игрока, и как грамотного и талантливого тренера. Увлечённость спортом передалась в полном объёме Алмату и Гульсаре, проявляет интерес и внучка Асель, а внук Асет, в копилке личных достижений которого выступления в известных казахстанских футбольных клубах «Тобол», «Өкжетпес», «Жетісу», «Экибастуз», даже сделал профессиональную карьеру. Сейчас демонстрирует успех в занятиях футболом и 11-летний правнук Таир Джаналиев.
Профессиональными достижениями может похвалиться каждый представитель рода Момбаевых. Первыми «собирателями» наградной семейной коллекции стали, конечно, Габдулла Нургалиевич и Шамшинур Бариевна: супругам принадлежит огромное количество почётных грамот и благодарственных писем всех уровней, особая гордость у потомков за государственные ордена и медали, полученные за трудовые достижения и ударные результаты. Добавили поощрительной славы и дети: у них также весомые правительственные награды за вклад в развитие региона и профессиональное отличие. У современных продолжателей фамильного дела своя лепта – кубки, медали, грамоты: внуки и правнуки продолжают пополнять семейную наградную коллекцию, в которой собран целый арсенал медалей, знаков отличия, поощрений и благодарностей за труд и гражданскую активность.
Все члены педагогической династии берегут и чтут память о родоначальниках-педагогах. Они не только трепетно хранят семейный фото-и документальный архив, но и регулярно закрепляют в памяти молодого поколения заслуги основателей династии, их вклад в образовательный сектор региона. А главное – на современном этапе своими громкими успехами не перестают добавлять известной фамилии гордого звучания и славного свечения.
Марина ШАРИПОВА
Фото из архива семьи Момбаевых и Ержановых
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31