
За именитым механизатором из Карасуского района Николаем Семенове при жизни укрепилась слава беспокойного и безудержно увлечённого работой человека
Герой Социалистического Труда Николай Семёнов шёл по жизни с утверждением, что движение, как и хлеб, – всему голова.
РАННИЙ ТРУД
– В поколении моих родителей, пожалуй, лодырей и не сыскать: тогда детей очень рано приобщали к труду, и многие уже в детстве становились кормильцами семей. Рано встал на трудовой путь и мой отец, – рассказывает о Николае Михайловиче Семёнове средняя дочь Наталья Кирпота, проживающая в городе Тобыле. – В Карасуский район семья моего деда Михаила Семёнова перебралась по программе переселения в 1940 году из посёлка Сатка, что в Челябинской области. Обосновались Семёновы в Симферополе, тогда этот посёлок был центральной усадьбой совхоза «Кушмурунский». После шестилетки 14-летним подростком отец устроился разнорабочим на ферму №2. Работал там, пока его не приметило совхозное начальство.
МЕХАНИЗАТОРСКОЕ НАЧАЛО
Спустя три года смышлёного и работящего парня отправили на учёбу в соседний район, где в Москалёвской школе механизации и обучился земледельческому делу. Окончив курсы, стал работать трактористом-комбайнером в совхозе «Кушмурунский», который на тот момент являлся крупным мясомолочным хозяйством с огромными площадями пахотнопригодных земель.
– В 1954 году, когда масштабно началось освоение целинных земель, отец уже работал комбайнёром в бригаде Амангельды Исакова, он всегда считал передового бригадира своим учителем и, конечно же, не мог позволить приехавшей со всей страны по комсомольским путёвкам молодёжи обойти по трудовым показателям местных механизаторов. На своих родных полях отец буквально сражался, настолько героический запал был у него, – вспоминает с гордостью Наталья Николаевна. – Но из-за службы в рядах Советской Армии наш семейный герой в течение трёх лет остался вне производственных соревнований.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ
Николай Семёнов отслужил в мотострелковой части, что дислоцировалась в московской Балашихе, три года. После увольнения в запас продолжил трудиться механизатором широкого профиля в совхозе «Кушмурунский», а через год перебрался в соседнюю Зелёновку – отделение №2 совхоза «Ленинский», где директорствовал толковый хозяйственник, уже известный в округе Анатолий Винников. Здесь и произошёл производственный взлёт Николая Семёнова.
В СВОЁМ ДЕЛЕ – АС
– На моей памяти отца не иначе как «ас» и не называли: он был настоящим профессионалом, врождённым землепашцем, – продолжает дочь Героя. – Он знал технику, как свои пять пальцев, а специальность, несмотря на молодость, в короткий срок освоил до совершенства. К тому же отец был очень трудолюбивым, организованным, дисциплинированным и увлечённым своей профессией человеком. Потому, наверное, и с лёгкостью добивался высоких результатов, причём победы были не случайными, а рекорды – делом привычным.
В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ
К середине 1960 годов Николай Семёнов прочно вошёл в когорту районных передовиков-механизаторов.
– Отец ежегодно вырабатывал на своём тракторе до полутора норм, а на комбайне – по три-четыре сезонных нормы, об этих рекордных цифрах в нашей семье говорили постоянно, и мы детьми уже понимали, что папа – герой. Отец, бунтарь по природе, с резким нравом, был очень справедливым и отзывчивым, к нему не нужно было обращаться за помощью, он сам видел того, кто нуждался в содействии. К соседям-кушмурунцам по-свойски в первую очередь спешил на помощь в урожайные годы, когда в хозяйствах не успевали с уборкой. В 1967 году его имя даже занесли в Книгу Почёта совхоза «Кушмурунский». Такой вот профессиональный авторитет был у нашего родителя! – подчёркивает собеседница.
НА ПУТИ К СЛАВЕ
С 1970 года началось стремительное восхождение механизатора Семёнова к почётной вершине: на комбайне СКД-5 «Сибиряк» он убрал хлеб с 802 га при плане 235 и намолотил 12087 центнеров при плане 5500, за что был награждён орденом Ленина. За первые три года девятой пятилетки на тракторе ДТ-75 выбрал условной пахоты 3950 га при норме 3300, кроме того, на комбайне СКД-5 подобрал и обмолотил валков 793 га, намолотил 6180 центнеров зерна и сэкономил значительные средства на ремонте техники и горюче-смазочных материалах.
– Многие помнят сложную по погодным условиям жатву 1972 года, когда мешали затяжные дожди, техника простаивала, но и тогда отец смог убрать хлеб с 673 га и намолотить 13871 центнер зерна. Приз имени знатного комбайнера совхоза «Убаганский» Алексея Сахно стал наградой за его труд, – уточняет Наталья Николаевна.
ГОД ГЕРОЯ
– 1973 год, когда передовые механизаторы Карасуского района обратились к участникам жатвы с открытым письмом, стал для всей нашей семьи знаменательным. В обращении землепашцы призывали высокопроизводительно использовать технику, дорожить каждым погожим часом, чтобы в сжатые сроки убрать урожай. Конечно, отец в стороне не остался и уже в начале страды взял высокий темп работы. Только за первые 15 дней им было намолочено 7400 центнеров хлеба, почти по 500 центнеров в день. До конца уборки первенства в соревновании отец не упустил, он отправил из бункера своего комбайна на совхозный ток 13036 центнеров зерна. Это был лучший результат в Карасуском районе! – акцентирует Наталья Кирпота.
ЗВЕЗДА – ЗА ТРУД!
– Через 12 дней после его 38-летия был подписан указ о присвоении отцу звания Героя Социалистического Труда. Как же мы гордились, как были счастливы наши отец, мама, которая всегда была его надёжной помощницей, поддержкой и опорой. С каким трепетом мы потом разглядывали награды – орден Ленина и золоту медаль «Серп и молот», как перечитывали указ и надпись в орденской книжке, не передать, – не скрывает волнения дочь Семёнова. – А ещё вместе с золотой звездой у нас появился личный автомобиль «Запорожец» и отстроенный в Ленино новый дом. Но награды не стали последними для отца, а из-за привилегий он не переставал трудиться в поле с такой же самоотверженностью. В период до ухода на заслуженный отдых отец неоднократно перевыполнял план и побеждал в соцсоревновании, а к главной награде за труд добавились ордена Октябрьской Революции и Дружбы народов, также в 1977 году имя родителя занесено в Книгу трудовой славы Кустанайской области, позже ему присвоено звание Почётного гражданина Карасуского района.
ОТЦОВСКИЕ ГОСТИНЦЫ
Супруги Лидия Генриховна (в девичестве Пеннер) и Николай Михайлович Семёновы прожили в браке 52 года, воспитали пятерых детей.
– По стопам отца пошёл единственный наш брат Николай. К сожалению, его не стало в молодом возрасте. Он был таким же трудолюбивым, имел технические способности, как отец. Сложись всё иначе, думаю, он смог бы повторить подвиг Семёнова-старшего… В нашей памяти Герой Семёнов, прежде всего, любимый папочка, который был в семье очень добрым, заботливым и щедрым. Сейчас, за семейными разговорами, мы часто вспоминаем, как ждали его с очередного съезда, поездок, слётов. Для нас, детей, любимым лакомством были сладости, их отец привозил в большом количестве. До сих пор помню вкус московского зефира в шоколаде, алмаатинского «грильяжа» и «птичьего молока». Дети для отца были самым дорогим, ради нашего благополучия он готов был на всё, и его любовь мы всегда чувствовали. Отец был очень подвижным, можно сказать, неуёмным человеком. И до последних дней своих он занимался общественной и депутатской деятельностью, активно передавал опыт молодым механизаторам, а нам наказывал: «Живите споро, без проволочек, трудитесь для души, не ленитесь, будьте всегда в движении, ведь движение, как и хлеб, – это главное в жизни!»
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
Сейчас дело знаменитого Николая Семёнова продолжает его внук Евгений Бархатдинов: 24 года он работает механизатором.
– Много лет назад сын начинал работать на именном комбайне отца на землях Черняевского сельского округа. Конечно, выходить в поле под началом самого Семёнова – это было очень престижно. На протяжении всего трудового сезона первой уборочной для подростка страды дед передавал внуку свои знания и умения. Он до сих пор это упоминает с трепетом. Сейчас Евгений уже опытный механизатор, но дедовские уроки вспоминает с благодарностью, – дополняет младшая дочь Валентина Бархатдинова из села Октябрьское.
ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ
Герой Социалистического Труда Николай Семёнов ушёл из жизни 15 лет назад, но память о нём, его заветы жить не перестают. Он остаётся для всех членов семьи примером трудолюбия и неимоверного упорства, порядочности и целеустремлённости. Его помнят взрослые четыре дочери, вспоминают 11 внуков и с удовольствием слушают рассказы о славном предке 16 правнуков Семёнова-героя. Оригиналы и копии фотографий, документов, награды хранятся в каждой семье, корни которых – славный трудовой герой Николай Михайлович Семёнов.
Марина ШАРИПОВА
Фото из архива
семьи КИРПОТА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31