Улыбнись, все будет хорошо. Или о том, как в Ильичевской школе создают бесконфликтную среду
Медиатор, психолог и юрист общественного фонда «Жанашыр бол» провели встречу в Ильичевской школе Карасуского района в рамках проекта «Организация деятельности медиативных школ» по заказу управления образования Костанайской области.
Ильячевская школа одна из пяти учебных заведений области, которая вошла в проект и уже активно работает по нему.
– Мы создали уголок дружбы в школе, все, что здесь видите, сделано руками учителей и учеников, каждый рисунок, фигура имеют смысл, несут тепло и дружбу. Улыбнитесь, все будет хорошо, – с этими словами встречает представителей фонда замдиректора по воспитательной работе Дарья Норманских.
Дети подготовили своего рода небольшой концерт. А дальше – экскурсия по школе: музей, библиотека.
– Вы знаете, как тяжело сегодня заставить детей читать книги, все ушли в смартфоны, поэтому я провожу очень много игровых моментов, чтобы детишки заинтересовались той или иной книгой и взяли ее почитать, – рассказывает библиотекарь Алтынай Байкенова.
Педколлектив с трепетом ждал встречи по данной теме, потому что знали, что их школа неслучайно попала в проект. В школе имеется конфликт, в который оказались вовлечены и дети, и родители, и учителя. И хотя прошло почти два года, к сожалению, его отголоски до сих не отпускают.
– Еще совсем недавно мало кто слышал о понятии «медиация». После принятия Закона РК «О медиации» от 28 января 2011 года появилась возможность постепенной трансформации инновационного метода медиации как примирительной процедуры в образовательной среде. Закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Казахстане, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора, – говорит медиатор Александра Сергазинова. – Сказать, что это для нас ново – неправда. Вспомним институт биев, где были элементы медиации.
Собравшимся еще раз рассказали, что главная цель медиации – превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей и т.д.). Школьная медиация нужна для мирного решения проблем, снижения уровня насилия в школе и сохранения добрых отношений. А главное, дети должны пойти во взрослый мир и знать, что есть пути решения конфликта.
Юрист общественного фонда «Жанашыр бол» Жасгуль Токжанова рассказала о том, как должна работать медиация в школе, что для достижения этой цели нужна большая кропотливая работа.
– Школьная медиация основана на двух принципах: добровольности и равноправии сторон. При этом, в отличие от суда, медиация не предполагает признания правой и виновной сторон, а медиатор не уполномочен устанавливать чью бы то ни было правоту, – подчеркнула юрист.
Юрист фонда Людмила Должикова поделилась кейсами, когда именно медиация дала возможность улучшения отношений сторон путем преодоления или уменьшения проблем в общении.
– Все это нелёгкий процесс, но главное – должно быть желание. Любой конфликт разрушает личность, повышает нервозность, появляются болезни. Потому всегда у вас есть выбор, – подытожила Должикова.
Уже после встречи к приехавшим подошли учителя и произнесли одну фразу: «Где вы были раньше? Чуть-чуть бы пораньше».
Думаем, это многого стоит, значит, присутствующие поняли, что конфликт всегда можно решить, и худой мир лучше любой войны.
Айдар Зангер
Фото Абиля Дощанова
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31