К юбилею Великой Победы
Война… Своим чёрным крылом она коснулась каждой семьи, нарушила мир и покой, принесла скорбь и печаль, заставила пережить горечь потерь. Не щадила никого: на полях сражений остались молодые ребята, взрослые мужчины, на оккупированных территориях гибли старики, женщины, дети. Нет семьи, которую бы стороной обошла война, где бы не был памятен свой солдат, свой герой-победитель. Глаза этих воинов теперь лишь с пожелтевших фотографий смотрят на нас. И этот взгляд для всех словно высший суд, под правосудной тяжестью которого невозможно ни отступить, ни честь запятнать, ни с пути свернуть…
Вклад карасулян
У Карасуского района богатая, одновременно славная и трагическая военная история. 3265 карасулян защищали Родину на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Это им, великим и отважным, скромным и доблестным, отстоявшим свободу и подарившим нам жизнь и чистое небо над головой, мы обязаны за возможность спокойно учиться и работать, создавать семьи, растить детей, радоваться мирному дню и безмятежной ночи. 965 карасуских воинов не вернулись домой, 470 до сей поры значатся в скорбном списке безвестно пропавших. Они нашли свой последний приют вдалеке от родимого края и отеческого дома: одни покоятся у городов на Неве и Волге, другим судьба уготовила гибель в застенках нацистских лагерей и братское бессмертие в Германии и Польше, а кому-то теперь поёт колыбельную украинский луговой лядвенец да шумят в изголовье белорусские белоствольные берёзки. Там, среди полевого мятлика, в стране Синеокой и обрёл вечный покой один из наших земляков – Нурахмет Егзеков.
Было у отца два сына…
Старшим у Егзека и Жанкумус был Шарип, после него у четы родилась Айша, затем Нурахмет – младшенький, всеми любимый. В нём не чаяли души не только родители, старшие брат и сестра, обожали и их дети – Кульбагиля, Кульзипа, Культай, Сатвалда и Нурай. Радушный, ласковый, добрый и весёлый – таким запечатлела в подсознании цепкая детская память образ дяди, воспоминания о котором повзрослевшие племянники пронесли через всю жизнь.
Хранительница памяти
На момент, когда Нурахмет ушёл на фронт, Кульбагиле Дауметовой (в девичестве Егзековой) – старшей из племянников – было 17 лет. Потому, в силу возраста, в отличие от совсем маленьких двоюродных сестрёнок и братишки, прекрасно помнила многие моменты из довоенного общения с дядей. Эти воспоминания она хранила долгие годы и делилась ими. С её слов младший сын Егзека был высоким и красивым, скромным, но справедливым. В семейном кругу Кульбагиля охотно рассказывала и истории из жизни старшего поколения Егзековых, из которых у потомков складывался свой портрет славного солдата их семьи.
И стало письмо песнью
Весточек с фронта от Нурахмета в маленькое казахстанское село приходило не много. В одном из писем он подробно расспрашивал обо всех членах проживающего в кузубайском селе «Ясное утро» семейства, никого не забыл, к каждому обратился, всем адресовал своё внимание, а ещё просил, чтобы родные молились за него.
Позже, уже в зрелом возрасте, Кульбагиля-апа, отчаявшись ждать дорогого тате, придаст этому посланию авторский стихотворный окрас. И станет письмо песнью…
Почти восемь лет назад внучатые племянники Нурахмета Егзекова обратились к корреспонденту районного издания «Қарасу өңірі» Жанабаю Ахметову с просьбой на основании текста создать его литературную поэтическую версию, записанную на государственном языке. После личного общения с автором – Кульбагилёй Дауметовой и с её согласия на свет появится современная текстовка песни-посвящения. Слова же первозданного песенного произведения племянница Нурахмета напишет на обратной стороне единственного сохранившегося в семье его фотопортрета.
За посланием-легендой придёт ещё одно письмецо – из госпиталя. Оно будет последним…
Семейная сага
Члены родового клана, получившего жизненное начало от Егзека и Жанкумус, знали о воине-защитнике не много. Согласно этим скупым данным, Нурахмет Егзеков родился на карасуской земле в 1901 году, до войны вместе с женой Кульжамилёй жил и работал в сельхозартели «Ясное утро». Вероломное нападение фашистской Германии ворвалось в семьи миллионов советских граждан, не обошло и скромных селян Егзековых. 20 января 1942 года Нурахмет вместе с другими мобилизованными односельчанами был отправлен на передовую. Уже в декабре этого же года семья получит извещение, что красноармеец Нурахмет Егзеков пропал без вести.
Пройдёт много лет с того чёрного дня, а Кульбагиля, надеясь на счастливый случай, будет с надеждой ждать дядю с войны. А потом из военкомата пришлют официальный документ, согласно которому погибший в бою солдат Егзеков похоронен в Минской области Белорусской ССР.
В канун семидесятилетнего юбилея победного окончания Великой Отечественной войны родственники решили отыскать могилу двоюродного дедушки, написали в административный орган района, где по полученным данным находится захоронение, но ответа так и не получили. К слову, забегая вперёд, отметим, что и на наше письмо, отправленное в ходе поисков, местная исполнительная организация по какой-то причине тоже не ответила. Полагаем, что из предоставленного списка мы просто выбрали не действующий почтовый ящик!
Пять лет назад попытка родных поставить скорбную точку в военном деле Нурахмета Егзекова не увенчалась успехом. Но в преддверии 75-летия Великой Победы усилиями редакции районной газеты «Қарасу өңірі» сделать это всё-таки удалось.
Журналистская солидарность
Первыми на нашу просьбу-обращение откликнулись белорусские коллеги, логический путь к которым был не сложным. Мы, принимая во внимание трудовую территориальную масштабность и огромный круг общения сотрудников печатного органа, отправили электронное послание с изложением нашего поискового интереса районной газете «Край смалявiцкi», координаты которой в интернет-каталоге имеются в свободном доступе.
Ответ пришёл скоро, в нём заведующая отделом писем Марина Михайловская написала, что «… найти сведения о месте захоронения вашего земляка через военный комиссариат не удалось, но… Есть у нас в районе замечательная книга «Память», в которой собраны имена тех, кто погиб в жестоких освободительных боях на территории Смолевичского района. И вот на странице 454 данной книги есть запись о погибшем:
Изеков Нурхамет, родился в 1901, погиб 4.07.1944 г. Похоронен в братской могиле в д. Красный Лужок (Чирвоный Лужок) Драчковского сельсовета Смолевичского района Минской области Республики Беларусь.
В книге «Збор помнкаў гісторыі і культуры Беларусі» есть упоминание о данной братской могиле: в. Чырвоны Лужок, Пятровіцкі сельсавет (теперь это Драчковский сельсовет).
- БРАЦКАЯ МАГІЛА САВЕЦКІХ ВОІНАЎ (гіст.)
У цэнтры вёскі. Пахаваны 71 воін, якія загінулі ў 1944 г. у баях супраць нямецка-фашысцкіх захопнікаў».
В подтверждение выше изложенного Марина Михайловна прислала и фотоинформацию с книжных страниц.
Несмотря на некоторые несоответствия, мы были уверены, что это именно наш солдат, ведь буквенные неточности в документации военного времени, к сожалению, были делом привычным, хотя велись в строжайшем порядке.
Теперь, когда мы были в шаге от результативного окончания поисков, необходимо было запастись терпением и дождаться фотоподтверждения с места братского захоронения. В этом нам помог автор другого ответного письма.
Окончание в следующем номере.
Марина ШАРИПОВА
Фото из архивов семьи Дауметовых и редакции «Қарасу өңірі»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31